(Noruega - 2015) Valor do raio
2 participantes
Página 1 de 1
(Noruega - 2015) Valor do raio
Dois círculos de raios 1 e 2 são tangentes entre si e a uma reta. Na região entre os círculos e a reta existe um círculo com raio r que é tangente aos dois círculos e à reta. Qual o valor de r?
- Spoiler:
- 6-4√2
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 33
Localização : Uberlândia MG
Re: (Noruega - 2015) Valor do raio
Sejam
O, P, Q = centros da maior, da média e da menor
r = raio da menor
A, B, C = Pontos de tangência com a reta horizontal da maior, média e menor
T, U, V pontos de tangência da maior/média, maior/menor e média/menor
M = pé da perpendicular P sobre OA
D, E = pés das perpendiculares de Q sobre OA e PB
OA = OT = OU = 2 ---> PB + PT = PV = 1 ---> QC = DA = EB = r
MA = PB ---> MA = 1 ---> DM = 1 - r ---> OD = 2 - r
PE = 1 - r
No triângulo PMO ---> PM² = OP² - OM² ---> PM² = 3² - 1² ---> PM = 2.√2
No triângulo ODU ---> DQ² = OQ² - OD² ---> DQ² = (2 + r)² - (2 - r)² ---> DQ = 2.√r
No triângulo PEQ ---> QE² = PQ² - PE² ---> QE² = (1 + r)² - (1 - r)² ---> QE = 2.√2.√r
DQ + QE = DE ---> 2.√r + 2.√2.√r = 2.√2 ---> √r.(√2 + 1) = 2.√2 ---> r = 6 - 4.√2
O, P, Q = centros da maior, da média e da menor
r = raio da menor
A, B, C = Pontos de tangência com a reta horizontal da maior, média e menor
T, U, V pontos de tangência da maior/média, maior/menor e média/menor
M = pé da perpendicular P sobre OA
D, E = pés das perpendiculares de Q sobre OA e PB
OA = OT = OU = 2 ---> PB + PT = PV = 1 ---> QC = DA = EB = r
MA = PB ---> MA = 1 ---> DM = 1 - r ---> OD = 2 - r
PE = 1 - r
No triângulo PMO ---> PM² = OP² - OM² ---> PM² = 3² - 1² ---> PM = 2.√2
No triângulo ODU ---> DQ² = OQ² - OD² ---> DQ² = (2 + r)² - (2 - r)² ---> DQ = 2.√r
No triângulo PEQ ---> QE² = PQ² - PE² ---> QE² = (1 + r)² - (1 - r)² ---> QE = 2.√2.√r
DQ + QE = DE ---> 2.√r + 2.√2.√r = 2.√2 ---> √r.(√2 + 1) = 2.√2 ---> r = 6 - 4.√2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Noruega - 2015) Valor do raio
Obrigado mestre.
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 33
Localização : Uberlândia MG
Tópicos semelhantes
» (Noruega - 2015) Circunferência exteriores
» Área do triangulo e valor do raio
» (Portugal - 2003) Valor do raio
» Valor do raio
» (Clubes Cabri) Valor do raio
» Área do triangulo e valor do raio
» (Portugal - 2003) Valor do raio
» Valor do raio
» (Clubes Cabri) Valor do raio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos