Inequação Produto e Quociente
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação Produto e Quociente
O conjunto dos valores de m para os quais a equação mx2 - (2m - 1)x + (m - 2) = 0 admita raízes distintas e positivas é:
STRiKeR x BuLLeT- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 12/03/2015
Idade : 25
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Inequação Produto e Quociente
Sendo Delta > 0, teremos duas raízes reais e distintas. Portanto:
D = (-2m+1)² - 4.m.(m-2) > 0
Resolvendo está expressão acima você encontrará o conjunto que está sendo pedido.
D = (-2m+1)² - 4.m.(m-2) > 0
Resolvendo está expressão acima você encontrará o conjunto que está sendo pedido.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Inequação Produto e Quociente
Resolvendo a equação acima, encontro m > -1/4, mas a resposta correta é: ]-1/4;0[ ∪ ]2;+∞[. Como chego nesse resultado?
STRiKeR x BuLLeT- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 12/03/2015
Idade : 25
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Inequação Produto e Quociente
E porque além de reais e distintas, as raizes precisam ser positivas!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Inequação Produto e Quociente
Se você calcular o delta encontrará D = 4m + 1
Como a questão pede as raízes positivas, podemos afirmar que as raízes são reais. Além disso, são diferentes. Portanto, D>0 e m>-1/4 (condição 1)
No entanto, as raízes devem ser positivas, portanto:
x' = [(2m - 1) + Raiz de (4m + 1)]/2m
Como x'>0, ou o numerador é positivo e o denominador também:
2m>0 -> m>0
(2m - 1) + Raiz de (4m + 1)>0
(2m - 1)> - Raiz de (4m + 1)
4m² - 4m + 1 > 4m + 1
4m² - 8m>0
m>2
De m>0 e m>2, temos m>2 como intersecção, sendo essa uma solução para ser positivo.
Ou como segunda hipótese, o denominador e o numerador são negativos:
2m<0 -> m<0
(2m - 1) + Raiz de (4m + 1)<0
(2m - 1) < -Raiz de (4m + 1)
4m² - 4m + 1 < 4m + 1
4m²< 8m
m<2
De m<2 e m<0 temos que m<0, todavia, m>-1/4 para ser real(condição 1), logo:
-1/42
Como a questão pede as raízes positivas, podemos afirmar que as raízes são reais. Além disso, são diferentes. Portanto, D>0 e m>-1/4 (condição 1)
No entanto, as raízes devem ser positivas, portanto:
x' = [(2m - 1) + Raiz de (4m + 1)]/2m
Como x'>0, ou o numerador é positivo e o denominador também:
2m>0 -> m>0
(2m - 1) + Raiz de (4m + 1)>0
(2m - 1)> - Raiz de (4m + 1)
4m² - 4m + 1 > 4m + 1
4m² - 8m>0
m>2
De m>0 e m>2, temos m>2 como intersecção, sendo essa uma solução para ser positivo.
Ou como segunda hipótese, o denominador e o numerador são negativos:
2m<0 -> m<0
(2m - 1) + Raiz de (4m + 1)<0
(2m - 1) < -Raiz de (4m + 1)
4m² - 4m + 1 < 4m + 1
4m²< 8m
m<2
De m<2 e m<0 temos que m<0, todavia, m>-1/4 para ser real(condição 1), logo:
-1/4
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» inequação quociente e produto
» inequação-produto-quociente
» Inequação Produto e Quociente com Potências
» Inequação de 2º Grau - Produto Quociente
» Inequação Produto e Inequação Quociente
» inequação-produto-quociente
» Inequação Produto e Quociente com Potências
» Inequação de 2º Grau - Produto Quociente
» Inequação Produto e Inequação Quociente
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos