PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Movimento circular uniforme

+5
paulojorge
mariarruda
IvanZegales
Euclides
Luís
9 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Movimento circular uniforme Empty Movimento circular uniforme

Mensagem por Luís Qui 17 Fev 2011, 19:26

(FEI-SP) Dois automóveis A e B percorrem a mesma pista circular com movimentos uniformes, partindo do mesmo ponto e caminhando no mesmo sentido. Determine as velocidades angulares desses móveis sabendo que, 0,5 s após a partida, eles se alinham pela primeira vez com o centro da pista e que a velocidade angular de B é o triplo da velocidade angular de A.

Respostas: pi/2 rad/s e 3pi/2 rad/s.

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento circular uniforme Empty Re: Movimento circular uniforme

Mensagem por Euclides Qui 17 Fev 2011, 20:13

Temo que o gabarito não esteja certo.

0,5 s após a partida, eles se alinham pela primeira vez com o centro da pista

isto quer dizer defasagem de 180o



o que está no seu gabarito são os arcos percorridos em 0,5 s.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento circular uniforme Empty Re: Movimento circular uniforme

Mensagem por Luís Sex 18 Fev 2011, 05:09

Ok, se você diz vou confiar em você. Só pra esclarecer, defasagem de 180º é como se um móvel ficasse num ponto e o outro ficasse num ponto oposto?

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento circular uniforme Empty Re: Movimento circular uniforme

Mensagem por Euclides Sex 18 Fev 2011, 18:34

eles se alinham pela primeira vez com o centro da pista

seja O o centro da circunferência: AOB é uma reta, logo é um diâmetro.

além disso você escreveu:Ok, se você diz vou confiar em você.

pode confiar, mas não por fé ou amizade. Confira. Se a resposta dada pelo gabarito estivesse certa:

arco descrito por A e B em 0,5 segundos:

A: pi/2 * 0,5 = pi/4 rad

B: 3pi/2 * 0,5 = 3pi/4 rad

defasagem: 3pi/4 - pi/4 = pi/2 ---> um quarto de circunferência e não podem estar alinhados com o centro.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento circular uniforme Empty Re: Movimento circular uniforme

Mensagem por IvanZegales Qua 18 Jun 2014, 23:39

Euclides, 

Muito claro teu pensamento e tua forma de pensar. 
Obrigado!
IvanZegales
IvanZegales
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 27/02/2014
Idade : 42
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento circular uniforme Empty Re: Movimento circular uniforme

Mensagem por mariarruda Sáb 28 maio 2016, 22:05

Porque o deslocamento angular vale pi e nao 2pi?
mariarruda
mariarruda
Padawan
Padawan

Mensagens : 92
Data de inscrição : 20/04/2014
Idade : 30
Localização : sao paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento circular uniforme Empty Re: Movimento circular uniforme

Mensagem por Euclides Sáb 28 maio 2016, 22:41

mariarruda escreveu:Porque o deslocamento angular vale pi e nao 2pi?
Não é deslocamento: é a diferença angular entre as duas posições diametralmente opostas.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento circular uniforme Empty Re: Movimento circular uniforme

Mensagem por paulojorge Qui 29 Dez 2016, 13:40

Não entendi, o espaço percorrido por b não deveria ser  φ[B] = φ[A] + 2π ?

paulojorge
Padawan
Padawan

Mensagens : 87
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 27
Localização : Maceió - Alagoas - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento circular uniforme Empty Re: Movimento circular uniforme

Mensagem por Elcioschin Qui 29 Dez 2016, 14:17

Não!

Se fosse 2.pi eles estariam juntos. E o enunciado garante que eles estão em posições opostas: pi
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento circular uniforme Empty Re: Movimento circular uniforme

Mensagem por paulojorge Qui 29 Dez 2016, 14:40

Elcioschin escreveu:Não!

Se fosse 2.pi eles estariam juntos. E o enunciado garante que eles estão em posições opostas: pi

Se eles estivessem juntos, sobre o mesmo raio, não estariam também alinhados em relação ao centro?

paulojorge
Padawan
Padawan

Mensagens : 87
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 27
Localização : Maceió - Alagoas - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento circular uniforme Empty Re: Movimento circular uniforme

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos