CALORIMETRIA - VUNESP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
CALORIMETRIA - VUNESP
Desejando uma segunda opinião, o médico legista, após remover o cérebro de um crânio, mediu sua massa, que era de 1,6 kg, envolveu-o em um saco plástico e em seguida colocou-o em uma caixa térmica contendo 2 kg de gelo à temperatura de 0 ºC. A caixa térmica foi então enviada para o segundo médico legista, longe dali. Ao recebê-la, o segundo médico constatou a presença de 100 g de água no interior da caixa, obtidas do derretimento de parte do gelo em função do calor cedido pelo cérebro até que se estabelecesse o equilíbrio térmico. Considerando que a caixa térmica era ideal e que o ar e o plástico não participaram das trocas de calor, a temperatura do cérebro, no momento em que foi colocado dentro da caixa, em graus Celsius, era de:
Dados: calor específico do cérebro = 1 cal/(g.ºC) calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g pressão atmosférica = 1 . 10^5Pa
a) 8.
b) 5.
c) 10.
d) 12.
e) 3.
Gab.: b
P.s.: Consegui chegar no resultado, mas desconfio do cálculo que fiz. Help, please!
Dados: calor específico do cérebro = 1 cal/(g.ºC) calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g pressão atmosférica = 1 . 10^5Pa
a) 8.
b) 5.
c) 10.
d) 12.
e) 3.
Gab.: b
P.s.: Consegui chegar no resultado, mas desconfio do cálculo que fiz. Help, please!
Convidado- Convidado
Re: CALORIMETRIA - VUNESP
(1,6.10³).1.(T - 0) = 100.80 ---> T = 5 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71976
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: CALORIMETRIA - VUNESP
Tenho uma dúvida: quando você coloca "(T - 0)" = ( Tf - Ti)... A temperatura final não seria 0 ºC? No caso, a temperatura que estabeleceu o equilíbrio? Posso dizer que o Calor de fusão do gelo + Calor sensível perdido do cérebro = Temperatura de equilíbrio (0 ºC)?
Convidado- Convidado
Re: CALORIMETRIA - VUNESP
Eu usei ∆T em módulo, na equação:
Calor cedido pelo cérebro = calor recebido pelo gelo ---> Qc = Qr
Na sua equação ---> Qr + Qc = 0
Portanto dá na mesma usar a minha ou a sua equação.
Calor cedido pelo cérebro = calor recebido pelo gelo ---> Qc = Qr
Na sua equação ---> Qr + Qc = 0
Portanto dá na mesma usar a minha ou a sua equação.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71976
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|