PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Reações em solução aquosa

2 participantes

Ir para baixo

Reações em solução aquosa Empty Reações em solução aquosa

Mensagem por Luís Qua 16 Fev 2011, 20:50

Uma amostra de 1,850 g de uma mistura de CuCl2 e CuBr2 foi dissolvida em água e totalmente misturada com uma porção de 1,8 g de AgCl. Após a reação, o sólido, que agora consiste numa mistura de AgCl e AgBr, foi filtrado, lavado e secado. Sua massa pesou 2,052 g. Que percentagem da mistura original era CuBr2?

Resposta: 34,2%

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Reações em solução aquosa Empty Re: Reações em solução aquosa

Mensagem por Jigsaw Seg 03 Jul 2023, 20:01

Luís escreveu:Uma amostra de 1,850 g de uma mistura de CuCl2 e CuBr2 foi dissolvida em água e totalmente misturada com uma porção de 1,8 g de AgCl. Após a reação, o sólido, que agora consiste numa mistura de AgCl e AgBr, foi filtrado, lavado e secado. Sua massa pesou 2,052 g. Que percentagem da mistura original era CuBr2?

Resposta: 34,2%
Ressuscitando Tópico de 2011 sem resolução até a presente data:

Determinação da massa total de prata:

[latex]\begin{cases} 143,31g\ AgCl=107,86g\ Ag\\ 1,8=m \end{}[/latex]

m = 1,35 Ag

Sabendo-se que a m (CuCl + CuBr) = 1,850 g podemos montar o sistema:

[latex]\begin{cases} \frac{143,31g\ AgCl}{x}=\frac{107,86g\ Ag}{a}\\ \frac{187,7g\ AgBr}{2,052-x}=\frac{107,86g\ Ag}{1,35-a} \end{}[/latex]

Resolvendo o sistema de duas equações com duas incógnitas temos:

a = 0,7226
x = 0,96

m AgBr = 2,052 - x = 2,052 - 0,96 = 1,0919 g

Determinação da massa de Bromo:

[latex]\begin{cases} 187,7g\ AgBr=79,9g\ Br\\ 1,0919g=m \end{}[/latex]

m Br = 0,4648 g

Determinação da massa de CuBr2 a partir da massa de Bromo:

[latex]\begin{cases} 223,34g\ CuBr2=2\times 79,9g\ Br\\ m=0,4648 \end{}[/latex]

m CuBr2 = 0,6496 g

Determinação da percentagem de CuBr2 da mistura original:

[latex]\boxed{%=\frac{0,6496}{1,850}=35%}[/latex]

lol! lol! lol! lol!
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 562
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos