Distribuição de prêmios
3 participantes
Página 1 de 1
Distribuição de prêmios
Dois prêmios devem ser distribuídos entre n pessoas, de modo que uma pessoa não receba mais que um prêmio. Se os prêmios forem iguais, a distribuição poderá ser feita de k + 20 maneiras, mas se os prêmios forem distintos a distribuição poderá ser feita de 4k – 10 maneiras. O número n é:
a)8
b)10
c)15
d)25
e)40
Havia visto sem alternativas, pesquisando, há um suposto gabarito - sem resolução - que indica ser B (10). Achei a fonte também: um material da VestCursos, editei com as alternativas originais.
a)8
b)10
c)15
d)25
e)40
Havia visto sem alternativas, pesquisando, há um suposto gabarito - sem resolução - que indica ser B (10). Achei a fonte também: um material da VestCursos, editei com as alternativas originais.
Última edição por estraveneca em Seg 11 Jul 2016, 20:49, editado 1 vez(es)
estraveneca- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Distribuição de prêmios
Por favor, poste as alternativas, e, se possível, o gabarito (Regra XI do fórum).
Eu achei n = 9
Eu achei n = 9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Distribuição de prêmios
Coloquei-as.
estraveneca- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Distribuição de prêmios
Sem usar fórmulas e raciocinando para prêmios iguais:
n = 2 ---> 1 modo (A e B levam prêmios iguais)
n = 3 ---> 3 modos (AB, AC, BC)
n = 4 ---> 6 modos (AB, AC, AD, BC, BD, CD)
n = 5 ---> 10 modos
n = 6 ---> 15 modos
n = 7 ---> 21 modos
n = 8 ---> 28 modos
n = 9 ---> 36 modos
n = 10 --> 45 modos
Se os prêmios forem diferentes o total de modos é o dobro, pois os dois prêmios podem trocar de mãos.
4.k - 10 = 2.(k + 20) ---> k = 25
k + 20 = 45 ---> n = 10
n = 2 ---> 1 modo (A e B levam prêmios iguais)
n = 3 ---> 3 modos (AB, AC, BC)
n = 4 ---> 6 modos (AB, AC, AD, BC, BD, CD)
n = 5 ---> 10 modos
n = 6 ---> 15 modos
n = 7 ---> 21 modos
n = 8 ---> 28 modos
n = 9 ---> 36 modos
n = 10 --> 45 modos
Se os prêmios forem diferentes o total de modos é o dobro, pois os dois prêmios podem trocar de mãos.
4.k - 10 = 2.(k + 20) ---> k = 25
k + 20 = 45 ---> n = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Distribuição de prêmios
Só uma dúvida: o fato do k ser igual a 45 implica em n = 10 por ser uma combinação de n tomado a 2 ou você chegou nesse valor por outro raciocínio?
estraveneca- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Distribuição de prêmios
Sempre existirão 45 possibilidades para distribuição de dois prêmios iguais entre 10 pessoas.
As possibilidades seguem o triângulo de Pascal: 1, 3, 6, 10, 15, 21, 28, 36, 45, 55 ...
................... 1 - 2 - 1
................ 1 - 3 - 3 - 1
............. 1 - 4 - 6 - 4 - 1
.......... 1 - 5 - 10 - 10 - 5 - 1
........ 1 - 6 - 15 - 20 - 15 - 6 - 1
...... 1 - 7 - 21 - 35 - 35 - 21 - 7 - 1
.... 1 - 8 - 28 - 56 - 70 - 56 - 28 - 8 - 1
.. 1 - 9 - 36 - 84 - 126 - 126 - 84 - 36 - 9 - 1
1 - 10 - 45 - 129 ....
As possibilidades seguem o triângulo de Pascal: 1, 3, 6, 10, 15, 21, 28, 36, 45, 55 ...
................... 1 - 2 - 1
................ 1 - 3 - 3 - 1
............. 1 - 4 - 6 - 4 - 1
.......... 1 - 5 - 10 - 10 - 5 - 1
........ 1 - 6 - 15 - 20 - 15 - 6 - 1
...... 1 - 7 - 21 - 35 - 35 - 21 - 7 - 1
.... 1 - 8 - 28 - 56 - 70 - 56 - 28 - 8 - 1
.. 1 - 9 - 36 - 84 - 126 - 126 - 84 - 36 - 9 - 1
1 - 10 - 45 - 129 ....
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Distribuição de prêmios
Temos uma Combinação e um Arranjo:
C n,2 = K + 20 A n,2 = 4k - 10
Monte um sistema:
K + 20 = n!/2(n-2)! Combinação (Esse 2 multiplica pelo outro lado)
4k - 10= n!/(n-2)! Arranjo
2k + 40 = n!/(n-2)!
4k - 10 =n!/(n-2)! perceba que n!/(n-2) tem 2 valores
Então 2k + 40 = 4k - 10
-2k = -50
2k = 50
k = 25
usando um dos dois: k + 20 = n!/2(n-2)
2k + 40 = n!(n-2)
2.(25) + 40 = n. (n-1). (n-2)!/(n-2)!
50 + 40 = n. (n-1)
90 = n2 - n
n2 - n - 90 (resolver por baskara)
n = 10 ou n = -9
Assim a resposta = 10
C n,2 = K + 20 A n,2 = 4k - 10
Monte um sistema:
K + 20 = n!/2(n-2)! Combinação (Esse 2 multiplica pelo outro lado)
4k - 10= n!/(n-2)! Arranjo
2k + 40 = n!/(n-2)!
4k - 10 =n!/(n-2)! perceba que n!/(n-2) tem 2 valores
Então 2k + 40 = 4k - 10
-2k = -50
2k = 50
k = 25
usando um dos dois: k + 20 = n!/2(n-2)
2k + 40 = n!(n-2)
2.(25) + 40 = n. (n-1). (n-2)!/(n-2)!
50 + 40 = n. (n-1)
90 = n2 - n
n2 - n - 90 (resolver por baskara)
n = 10 ou n = -9
Assim a resposta = 10
xisdaquestão- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 03/11/2017
Idade : 35
Localização : salvador
Tópicos semelhantes
» Distribuição de prêmios
» Probabilidade - Distribuição de Prêmios
» Distribuição de Poisson e Distribuição Binomial
» Distribuição
» Distribuição
» Probabilidade - Distribuição de Prêmios
» Distribuição de Poisson e Distribuição Binomial
» Distribuição
» Distribuição
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|