Distribuição de prêmios
3 participantes
Página 1 de 1
Distribuição de prêmios
Entre cinco pessoas, a Ana, a Berta, o Carlos, o Dinis e a Elsa, vão ser distribuídos três prêmios iguais. Sabe-se que a mesma pessoa pode receber mais do que um prêmio. Assim, no final, pode haver, pode haver uma, duas ou três pessoas premiadas.
i) De quantas maneiras podem ser distribuídos os três prêmios? Resp. 35 maneiras
ii) Suponha que a distribuição dos prêmios é feita por sorteio da forma seguinte: atribui-se a cada pessoa um número de 1 a 5. De igual modo numeram-se cinco bolas, indistinguíveis ao tato, e introduzem-se num saco.
Retira-se, ao acaso, uma bola do saco e atribui-se à pessoa com o mesmo número da bola um dos prêmios. Repõe-se a bola no saco e repete-se o processo até todos os prêmios sejam atribuídos.
Qual a probabilidade de:
a) os prêmios serem atribuídos a três pessoas diferentes;Resp.. 60/125
b) o Dinis receber um, e um só, dos três prêmios; Resp.: 48/125
c) o Dinis ser premiado? Resp.: 61/125
i) De quantas maneiras podem ser distribuídos os três prêmios? Resp. 35 maneiras
ii) Suponha que a distribuição dos prêmios é feita por sorteio da forma seguinte: atribui-se a cada pessoa um número de 1 a 5. De igual modo numeram-se cinco bolas, indistinguíveis ao tato, e introduzem-se num saco.
Retira-se, ao acaso, uma bola do saco e atribui-se à pessoa com o mesmo número da bola um dos prêmios. Repõe-se a bola no saco e repete-se o processo até todos os prêmios sejam atribuídos.
Qual a probabilidade de:
a) os prêmios serem atribuídos a três pessoas diferentes;Resp.. 60/125
b) o Dinis receber um, e um só, dos três prêmios; Resp.: 48/125
c) o Dinis ser premiado? Resp.: 61/125
Gogo1111- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 01/10/2013
Idade : 36
Localização : Rio de Janeiro
Re: Distribuição de prêmios
Hola.
Cada uma das 5 pessoas podem receber os 3 prêmios, temos: C5,1 = 5 maneiras disso acontecer.
Cada uma das 5 pessoas podem receber apenas 1 prêmio, temos: C5,3 = 10 maneiras disso acontecer.
Uma pessoa pode receber 2 prêmios e uma outra recebe 1 prêmio, temos:
C5,1 * C4,1 = 20 maneiras disso acontecer.
Portanto: 5 + 10 + 20 = 35
Cada uma das 5 pessoas podem receber os 3 prêmios, temos: C5,1 = 5 maneiras disso acontecer.
Cada uma das 5 pessoas podem receber apenas 1 prêmio, temos: C5,3 = 10 maneiras disso acontecer.
Uma pessoa pode receber 2 prêmios e uma outra recebe 1 prêmio, temos:
C5,1 * C4,1 = 20 maneiras disso acontecer.
Portanto: 5 + 10 + 20 = 35
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Distribuição de prêmios
Obrigado
Gogo1111- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 01/10/2013
Idade : 36
Localização : Rio de Janeiro
Re: Distribuição de prêmios
Para essa questão que a resposta é 35, eu fiz: a+b+c+d+e = 3
com essa equação dá 7 escolhe 2 e a resposta daria 21. Por que tá errado fazer isso?
com essa equação dá 7 escolhe 2 e a resposta daria 21. Por que tá errado fazer isso?
Suou.- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 31
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Distribuição de prêmios
» Probabilidade - Distribuição de Prêmios
» Distribuição de Poisson e Distribuição Binomial
» Distribuição
» Distribuição
» Probabilidade - Distribuição de Prêmios
» Distribuição de Poisson e Distribuição Binomial
» Distribuição
» Distribuição
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos