Transformação gasosa
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Transformação gasosa
Um gás ideal ocupa inicialmente um volume V1 e encontra-se a uma temperatura T1. Através de uma transformação adiabática reversível, ele passa para um estado final de equilíbrio em que ocupa um volume V2 a uma temperatura T2. Determine a variação de energia interna por mol do gás em função de V1, T1, V2, T2 e R, onde R é a constante universal dos gases ideais
IgaoS2- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 14/12/2015
Idade : 24
Localização : São Bernardo do Campo
Re: Transformação gasosa
Boa noite.
Para uma transformação adiabática, Q = 0, logo:
Mas , então:
(constante)
Assim:
Substituindo na inicial:
Clapeyron:
Sendo :
Para uma transformação adiabática, Q = 0, logo:
Mas , então:
(constante)
Assim:
Substituindo na inicial:
Clapeyron:
Sendo :
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Transformação gasosa
Você poderia explicar porque pv^γ é constante?
Procurei sobre esse tal de expoente de Poisson na, internet e nos livros Fundamentos de Física e Física Básica, mas não achei nada sobre esse expoente, só sei que γ=cp/cv
E em relação a essa fórmula que mencionei eu tenho uma dúvida:
γ=cp/cv ==> γ=cv+R/cv ==> γ=1+(R/cv) ==> γ=1+ n.∆T.R/∆U (I)
Coloquei cv=∆U/n.∆T na expressão acima
Prosseguindo: n.R.∆T=2∆U/3, e substituindo em (I) fica
γ=1+ 2∆U/3∆U ==> γ=5/3
Acredito que há um erro em algum lugar da minha logica, pois se fosse certa a expoente de Poisson seria constante, você poderia apontar o meu erro por favor?
Procurei sobre esse tal de expoente de Poisson na, internet e nos livros Fundamentos de Física e Física Básica, mas não achei nada sobre esse expoente, só sei que γ=cp/cv
E em relação a essa fórmula que mencionei eu tenho uma dúvida:
γ=cp/cv ==> γ=cv+R/cv ==> γ=1+(R/cv) ==> γ=1+ n.∆T.R/∆U (I)
Coloquei cv=∆U/n.∆T na expressão acima
Prosseguindo: n.R.∆T=2∆U/3, e substituindo em (I) fica
γ=1+ 2∆U/3∆U ==> γ=5/3
Acredito que há um erro em algum lugar da minha logica, pois se fosse certa a expoente de Poisson seria constante, você poderia apontar o meu erro por favor?
IgaoS2- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 14/12/2015
Idade : 24
Localização : São Bernardo do Campo
Re: Transformação gasosa
A demonstração de envolve cálculos de ensino superior, não sei se você está familiarizado. E sim, o expoente de Poisson é constante. Você utilizou a variação da energia interna para um gás monoatômico, logo encontrou o expoente de Poisson para um gás monoatômico. De um modo geral, levando em conta o teorema da equipartição da energia, podemos escrever a variação da energia interna molar como
O valor de N depende de como a molécula pode se movimentar em relação aos eixos x,y e z. Há, na verdade, três possibilidades: translação, rotação e vibração. A vibração, no entanto, pode ser, a priori, desconsiderada. Para uma molécula monoatômica, existe somente a possibilidade da translação por x, y ou z. Então, N = 3. Para uma molécula diatômica linear, além da translação, ela pode sofrer rotação em torno dos eixos perpendiculares ao "eixo em que ela se encontra". Por exemplo, se estiver em x, pode rotacionar em torno de y ou z, logo N = 3+2 = 5. Para moléculas não lineares, não há essa restrição para a rotação. Ela pode ocorrer normalmente ao redor de qualquer um dos três eixos, logo N = 3+3 = 6. Vamos ver como fica o expoente de Poisson.
Monoatômico (N = 3):
Diatômico linear (N = 5):
Diatômico não linear/poliatômico (N = 6):
O valor de N depende de como a molécula pode se movimentar em relação aos eixos x,y e z. Há, na verdade, três possibilidades: translação, rotação e vibração. A vibração, no entanto, pode ser, a priori, desconsiderada. Para uma molécula monoatômica, existe somente a possibilidade da translação por x, y ou z. Então, N = 3. Para uma molécula diatômica linear, além da translação, ela pode sofrer rotação em torno dos eixos perpendiculares ao "eixo em que ela se encontra". Por exemplo, se estiver em x, pode rotacionar em torno de y ou z, logo N = 3+2 = 5. Para moléculas não lineares, não há essa restrição para a rotação. Ela pode ocorrer normalmente ao redor de qualquer um dos três eixos, logo N = 3+3 = 6. Vamos ver como fica o expoente de Poisson.
Monoatômico (N = 3):
Diatômico linear (N = 5):
Diatômico não linear/poliatômico (N = 6):
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Transformação gasosa
Muito obrigado pela ajuda!
IgaoS2- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 14/12/2015
Idade : 24
Localização : São Bernardo do Campo
Tópicos semelhantes
» transformação gasosa
» transformação gasosa
» Transformação gasosa
» Transformação gasosa (UFJF)
» dúvida teórica em transformação gasosa
» transformação gasosa
» Transformação gasosa
» Transformação gasosa (UFJF)
» dúvida teórica em transformação gasosa
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos