Altura do retângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Altura do retângulo
Num retângulo, a base é 5 e a altura é menor que 4. O retângulo é dobrado de forma que dois vértices opostos se sobreponham, coincidindo. A medida da dobra é . Qual é a altura do retângulo?
Resp: raiz 5
não entendi muito bem o que seria essa ''dobra'' também
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Altura do retângulo
Porque não faz a experiência: corte um retângulo de papel ABCD com comprimento AB = CD = 5 e AD = BC = h ~= 2,24
Dobre o retângulo, fazendo o vértice B coincidir com o vértice D e aperte a dobra, para marcar.
Desdobre e seja P o ponto da marca da dobra entre A e B e Q o ponto da marca da dobra entre C e D ---> PQ = √6
Sejam BP = DP = x e AP = 5 - x ---> DQ = x e CQ = 5 - x
Por P trace um perpendicular ao lado CD em E ---> PE = h (incógnita)
DE = AP ---> DE = 5 - x
DE = DQ - EQ ---> 5 - x = x - EQ ---> EQ= 2.x - 5
No triângulo retângulo PED ---> PE² = PD² - DE² ---> h² = x² - (2.x - 5)² ---> I
No triângulo retângulo PEQ ---> PE² = PQ² - EQ² ---> h² = (√6)² - (2.x - 5)² ---> II
Temos duas equações (I e II) e duas incógnitas ---> Calcule h
Dobre o retângulo, fazendo o vértice B coincidir com o vértice D e aperte a dobra, para marcar.
Desdobre e seja P o ponto da marca da dobra entre A e B e Q o ponto da marca da dobra entre C e D ---> PQ = √6
Sejam BP = DP = x e AP = 5 - x ---> DQ = x e CQ = 5 - x
Por P trace um perpendicular ao lado CD em E ---> PE = h (incógnita)
DE = AP ---> DE = 5 - x
DE = DQ - EQ ---> 5 - x = x - EQ ---> EQ= 2.x - 5
No triângulo retângulo PED ---> PE² = PD² - DE² ---> h² = x² - (2.x - 5)² ---> I
No triângulo retângulo PEQ ---> PE² = PQ² - EQ² ---> h² = (√6)² - (2.x - 5)² ---> II
Temos duas equações (I e II) e duas incógnitas ---> Calcule h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» altura do retângulo
» Altura de um triangulo Retangulo
» Altura trapézio retângulo
» Decomposição de um triângulo retângulo pela altura refe
» A altura h de um prisma reto-retângulo(prr)..
» Altura de um triangulo Retangulo
» Altura trapézio retângulo
» Decomposição de um triângulo retângulo pela altura refe
» A altura h de um prisma reto-retângulo(prr)..
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|