altura do retângulo
+2
adriano tavares
puiff
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
altura do retângulo
Num retângulo, a base é 5 e a altura é menor que 4. O retângulo é dobrado de forma que dois vértices opostos se sobreponham, coincidindo. A medida da dobra é √6. Qual é a altura do retângulo?
gabarito: √5
gabarito: √5
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: altura do retângulo
Problema simples com grande conteúdo. Ótima resolução mestre Adriano.
Att
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: altura do retângulo
Não entendi porque x²+h²=(5-2x)² dá h²=25-10x.
Desenvolvi o que estava em parenteses e não consegui chegar nisso.
Desenvolvi o que estava em parenteses e não consegui chegar nisso.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: altura do retângulo
Jessica,
refazendo as contas:
x²+h²=(5-2x)² >> h²=25 -20x +4x²-x² (I)
h²=6-(5-2x)² >> h²=6-(25-20x+4x²) >> 19+20x²+4x² (II)
Igualando (I) e (II).
25-20x+3x²=19-20x+4x²
-x²=-6 x=±V6 . Só serve o valor positivo x= V6
refazendo as contas:
x²+h²=(5-2x)² >> h²=25 -20x +4x²-x² (I)
h²=6-(5-2x)² >> h²=6-(25-20x+4x²) >> 19+20x²+4x² (II)
Igualando (I) e (II).
25-20x+3x²=19-20x+4x²
-x²=-6 x=±V6 . Só serve o valor positivo x= V6
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: altura do retângulo
Jéssica,
por distração, há um erro no desenho e consequente equacionamento.
no triângulo da direita, a hipotenusa é (5-x).
e a eq. fica: x² + h² = (5-x)²
Essa questão é antiga e tenho um desenho guardado, veja-o; apenas que nele "x" é o lado horizontal e "y" a altura.
por distração, há um erro no desenho e consequente equacionamento.
no triângulo da direita, a hipotenusa é (5-x).
e a eq. fica: x² + h² = (5-x)²
Essa questão é antiga e tenho um desenho guardado, veja-o; apenas que nele "x" é o lado horizontal e "y" a altura.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: altura do retângulo
Ótimo Medeiros,
Estava tentando apagar as minhas contas que estão erradas(não consegui), mas também,não tinha visualizado esta sua correta notação. Nunca tinha visto esse problema e achei-o simples, mas , recheado de veneno e muito bem bolado. Valeu a correção . grt
Estava tentando apagar as minhas contas que estão erradas(não consegui), mas também,não tinha visualizado esta sua correta notação. Nunca tinha visto esse problema e achei-o simples, mas , recheado de veneno e muito bem bolado. Valeu a correção . grt
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: altura do retângulo
Raimundo, acho que você cometeu alguns erros ao igualar as equações, vejo que trocou os sinais.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: altura do retângulo
Medeiros, no caso você dividiu as distância em três partes valendo "d" por isso a parte da base do triangulo ficou sendo x-2d?
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: altura do retângulo
Jessica veja minha msg acima . Quando constatei o erro e voltei para corrigí-lo , vi que algo estava errado, porque mesmo acertando os sinais eu não chegaria ao gabarito.
Mas pela explanação do nosso colega Medeiros , acho que não restam mais dúvidas.
Att
Mas pela explanação do nosso colega Medeiros , acho que não restam mais dúvidas.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Altura do retângulo
» Altura trapézio retângulo
» Decomposição de um triângulo retângulo pela altura rela
» Altura de um triangulo Retangulo
» Altura e mediana de um triângulo retângulo
» Altura trapézio retângulo
» Decomposição de um triângulo retângulo pela altura rela
» Altura de um triangulo Retangulo
» Altura e mediana de um triângulo retângulo
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos