Geometria VOL II Morgado
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Geometria VOL II Morgado
a soma dos diâmetros de todos os círculos é :
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: Geometria VOL II Morgado
Sejam
O, O', O" centros da maior, da média, da menor
E o vértice do ângulo de 60º
R, r os raios da média e da menor
M, N os pontos de contato da maior/média e da média/menor
(A, B), (A',B'), (A", B") pontos de tangência da maior, da média e da menor com as retas
Trace OE e os raios OA = OB = OM = 4, O'A' = O'B' = O'M = O'N = R e O"A" = O"B" = O"N
OO' = 4 + R ---> O'O" = R + r
Por O' trace uma perpendicular a OB, no ponto P -----> PB = O'B = R ---> OP = 4 - R
Por O" trace uma perpendicular a O'B', no ponto Q ---> QB' = O"B" = r ---> O'Q = R - r
No triângulo retângulo OBE ---> OÊB = 30º ---> BÔE = 60º ---> OE.cos60º = OB ---> OE = 8
No triângulo retângulo OPO' ---> OO'.cos60º = OP ---> (4 + R).(1/2) = 4 - R --> R = 4/3
Proceda de modo similar no triângulo retângulo O"QO' e calcule r
O, O', O" centros da maior, da média, da menor
E o vértice do ângulo de 60º
R, r os raios da média e da menor
M, N os pontos de contato da maior/média e da média/menor
(A, B), (A',B'), (A", B") pontos de tangência da maior, da média e da menor com as retas
Trace OE e os raios OA = OB = OM = 4, O'A' = O'B' = O'M = O'N = R e O"A" = O"B" = O"N
OO' = 4 + R ---> O'O" = R + r
Por O' trace uma perpendicular a OB, no ponto P -----> PB = O'B = R ---> OP = 4 - R
Por O" trace uma perpendicular a O'B', no ponto Q ---> QB' = O"B" = r ---> O'Q = R - r
No triângulo retângulo OBE ---> OÊB = 30º ---> BÔE = 60º ---> OE.cos60º = OB ---> OE = 8
No triângulo retângulo OPO' ---> OO'.cos60º = OP ---> (4 + R).(1/2) = 4 - R --> R = 4/3
Proceda de modo similar no triângulo retângulo O"QO' e calcule r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria VOL II Morgado
OBRIGADO , PROFESSORES !
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: Geometria VOL II Morgado
Muito boa e simples sua resolução ,professor ... obrigado , Raimundo
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: Geometria VOL II Morgado
Mas , professor ? Ali na segunda semelhança , na parte " 2=3/4... " não seria 4/3 ?raimundo pereira escreveu:
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: Geometria VOL II Morgado
Raimundo,
Sou de opinião que a sua primeira resolução (a do link) está correta. A segunda tem erro de distração, você inverteu o valor de r para o cálculo da segunda linha.
Um outro modo (na verdade, é mais do mesmo). Os triângulos que circunscrevem os círculos são todos equiláteros.
Entendo que, para atingir o gabarito do livro, o enunciado deveria dizer que são infinitos círculos construídos em direção ao vértice do ângulo. Então teríamos a soma de duas vezes uma PG decrescente com razão dos raios q=1/3 e primeiro termo igual a 4.
Sou de opinião que a sua primeira resolução (a do link) está correta. A segunda tem erro de distração, você inverteu o valor de r para o cálculo da segunda linha.
Um outro modo (na verdade, é mais do mesmo). Os triângulos que circunscrevem os círculos são todos equiláteros.
Entendo que, para atingir o gabarito do livro, o enunciado deveria dizer que são infinitos círculos construídos em direção ao vértice do ângulo. Então teríamos a soma de duas vezes uma PG decrescente com razão dos raios q=1/3 e primeiro termo igual a 4.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria VOL II Morgado
Glaciomelo,
Houve um erro de digitação é 4/3 ao invés de 3/4
Concordo com Medeiros não temos como chegar a um nr inteiro.
pelo link a resposta bate com a do Medeiros(11,555), e nessa resol mais simples chegaríamos também em 12,2.
O enunciado deveria ser: das opções a que mais se aprox. das somas dos diâmetros.....
De qq modo o objetivo foi alcançado . Para quem está ligado nesse tipo de probl., dá pra sacar que a resolução vem de semelhança de triângs ret.
Houve um erro de digitação é 4/3 ao invés de 3/4
Concordo com Medeiros não temos como chegar a um nr inteiro.
pelo link a resposta bate com a do Medeiros(11,555), e nessa resol mais simples chegaríamos também em 12,2.
O enunciado deveria ser: das opções a que mais se aprox. das somas dos diâmetros.....
De qq modo o objetivo foi alcançado . Para quem está ligado nesse tipo de probl., dá pra sacar que a resolução vem de semelhança de triângs ret.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria VOL II Morgado
ok , Professor . Muito obrigado a todos
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Geometria II - Morgado, cap. 6
» Geometria VOL II Morgado
» Geometria II - Morgado, cap. 7
» Geometria Morgado
» Morgado 1- Geometria
» Geometria VOL II Morgado
» Geometria II - Morgado, cap. 7
» Geometria Morgado
» Morgado 1- Geometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos