Geometria VOL II Morgado
5 participantes
Página 1 de 1
Geometria VOL II Morgado
As retas R e S são perpendiculares a T como mostra a figura . Sabe-se que ab=2a , bc=3a e que AC é perpendicular a BD.
AD mede ?
Eu vi essas relações de ângulos , mas não consegui ver algo que resolvesse a questão
AD mede ?
Eu vi essas relações de ângulos , mas não consegui ver algo que resolvesse a questão
- gabarito:
- 4a/3
Última edição por glauciomelo em Sáb 02 Jul 2016, 23:33, editado 1 vez(es)
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: Geometria VOL II Morgado
Olá, glauciomelo!
O que a questão pede?
O que a questão pede?
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8276
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Geometria VOL II Morgado
Perdão kkkk ... Editado
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10503
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria VOL II Morgado
Tudo bem!!
Medeiros, estaria correto da forma que fiz?
Medeiros, estaria correto da forma que fiz?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8276
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Geometria VOL II Morgado
Claro, Giovana. E sua resolução é melhor que a minha, mais simples, mais direta. Como é que eu não vi isso?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10503
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria VOL II Morgado
olá, pessoal.
nessa questão, ele ainda pede a medida de CD. No caso, eu encontrei (a√101)/3 mas o livro diz que é (a√61)/3.
Tá certo o que eu encontrei ?
eu simplesmente considerei o triângulo retângulo ACD, sendo a hipotenusa AC = a√13 e catetos AD = 4a/3 e CD (que é o cateto que ele pede).
nessa questão, ele ainda pede a medida de CD. No caso, eu encontrei (a√101)/3 mas o livro diz que é (a√61)/3.
Tá certo o que eu encontrei ?
eu simplesmente considerei o triângulo retângulo ACD, sendo a hipotenusa AC = a√13 e catetos AD = 4a/3 e CD (que é o cateto que ele pede).
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria VOL II Morgado
Johnny
ACD não é triângulo retângulo, é escaleno obtuso, portanto não tem hipotenusa.
trace DE perpendicular à s e aplique Pitágoras no triângulo retângulo CDE de hipotenusa CD.
O gabarito do livro está correto.
ACD não é triângulo retângulo, é escaleno obtuso, portanto não tem hipotenusa.
trace DE perpendicular à s e aplique Pitágoras no triângulo retângulo CDE de hipotenusa CD.
O gabarito do livro está correto.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10503
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
JohnnyC gosta desta mensagem
Re: Geometria VOL II Morgado
Compreendi, Medeiros. Muito obrigado!!!!
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria VOL II Morgado
Uma outra solução usando GA
Coeficiente angular da reta AC: m = BC/AB ---> m = 3.a/2.a ---> m = 3/2
Coeficiente angular da reta BD: m' = - AD/AB ---> m' = - AD/2.a
AC e BD são perpendiculares ---> m'.m = -1 ---> (- AD/2.a).(3/2) = -1 --->
AD = 4.a/3
Coeficiente angular da reta AC: m = BC/AB ---> m = 3.a/2.a ---> m = 3/2
Coeficiente angular da reta BD: m' = - AD/AB ---> m' = - AD/2.a
AC e BD são perpendiculares ---> m'.m = -1 ---> (- AD/2.a).(3/2) = -1 --->
AD = 4.a/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Geometria II - Morgado, cap. 6
» Geometria II - Morgado, cap. 7
» Geometria Morgado
» Geometria VOL II Morgado
» Morgado - Geometria I - Ex. 54
» Geometria II - Morgado, cap. 7
» Geometria Morgado
» Geometria VOL II Morgado
» Morgado - Geometria I - Ex. 54
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|