Calor e corrente num chuveiro
3 participantes
Página 1 de 1
Calor e corrente num chuveiro
O chuveiro elétrico é amplamente utilizado em todo o país e é o responsável por grande parte do consumo elétrico residencial. A figura abaixo representa um chuveiro metálico em funcionamento e seu circuito elétrico equivalente. A tensão fornecida ao chuveiro vale V = 200 V e sua resistência é R1 = 10 Ω .
[img][/img]
A) Suponha um chuveiro em funcionamento, pelo qual fluem 3,0 litros de água por minuto, e considere que toda a energia dissipada na resistência do chuveiro seja transferida para a água. O calor absorvido pela água, nesse caso, é dado por Q = mc θ, onde c = 4 × 103 J/kg ºC é o calor específico da água, m é a sua massa e Δθ é a variação de sua temperatura. Sendo a densidade da água igual a 1000 kg/m³, calcule a temperatura de saída da água quando a temperatura de entrada for igual a 20 ºC.
B) Considere agora que o chuveiro esteja defeituoso e que o ponto B do circuito entre em contato com a carcaça metálica. Qual a corrente total no ramo AB do circuito se uma pessoa tocar o chuveiro como mostra a figura? A resistência do corpo humano nessa situação vale R2 = 1000 Ω
A letra A tudo bem. Minha dúvida é na B: Não entendi a montegem/resolução do circuito.
[img][/img]
A) Suponha um chuveiro em funcionamento, pelo qual fluem 3,0 litros de água por minuto, e considere que toda a energia dissipada na resistência do chuveiro seja transferida para a água. O calor absorvido pela água, nesse caso, é dado por Q = mc θ, onde c = 4 × 103 J/kg ºC é o calor específico da água, m é a sua massa e Δθ é a variação de sua temperatura. Sendo a densidade da água igual a 1000 kg/m³, calcule a temperatura de saída da água quando a temperatura de entrada for igual a 20 ºC.
B) Considere agora que o chuveiro esteja defeituoso e que o ponto B do circuito entre em contato com a carcaça metálica. Qual a corrente total no ramo AB do circuito se uma pessoa tocar o chuveiro como mostra a figura? A resistência do corpo humano nessa situação vale R2 = 1000 Ω
- Gabarito:
A) 40 ºC
B) 20,2 A
A letra A tudo bem. Minha dúvida é na B: Não entendi a montegem/resolução do circuito.
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Calor e corrente num chuveiro
A resistência "R1" e o corpo da pessoa ficará em paralelo (note o fio terra no circuito do chuveiro e na pessoa), sendo assim:
Req = 1000.10/1010 = 1000/101 ohms
i = 200.101/1000 = 20,2 A
Req = 1000.10/1010 = 1000/101 ohms
i = 200.101/1000 = 20,2 A
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Calor e corrente num chuveiro
Como o terra nas respectivas posições podem fazer interpretar que eles ficam em paralelo? É esse esquema que eu não entendo.
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Calor e corrente num chuveiro
A resistência R1 do chuveiro está ligada entre B e terra
A resistência R2 da pessoa está ligada entre B e terra
Logo, estão em paralelo!
A resistência R2 da pessoa está ligada entre B e terra
Logo, estão em paralelo!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
» Corrente real e corrente convencional. Qual é que eu uso?
» Chuveiro
» Quantidade de calor sensível e trocas de calor.
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
» Corrente real e corrente convencional. Qual é que eu uso?
» Chuveiro
» Quantidade de calor sensível e trocas de calor.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|