Equação da função e comprimento de arco
2 participantes
Página 1 de 1
Equação da função e comprimento de arco
Sendo uma ponte em forma de parábola, em que o comprimento da mesma é 30,5m e que altura é 3,3m, determine a equação da função que represente a ponte.
Não tenho gabarito.
Alguém poderia me ajudar? Eu tentei resolver, mas deu errado! Minha resolução está abaixo.
................................................................................................................................................................
MINHA RESOLUÇÃO:
Sendo a função: f(x)=ax² + bx + c
f(0)=0 ---------> c=0
Derivando a função, temos:
f'(x) = 2ax + b
Sabemos que o comprimento de um arco é dado por:
Como os extremos de integração são 0 e -b/a, temos:
Assim, lembrando que 1+tgθ ²= sec²θ , temos:
A primitiva de sec³θ é:
Como θ = arctg b implica que tg (θ)=b e que sec(θ)=√(1+b²), temos:
Mas o comprimento (C) é 30,5. Além disso:
-(b²-4ac)/4a = 3,3
a=-b²/13,2
Logo:
O único valor possível é b=0, o que NÃO FAZ SENTIDO.
Alguém teria outra solução ou poderia me ajudar a encontrar o meu erro?
Não tenho gabarito.
Alguém poderia me ajudar? Eu tentei resolver, mas deu errado! Minha resolução está abaixo.
................................................................................................................................................................
MINHA RESOLUÇÃO:
Sendo a função: f(x)=ax² + bx + c
f(0)=0 ---------> c=0
Derivando a função, temos:
f'(x) = 2ax + b
Sabemos que o comprimento de um arco é dado por:
Como os extremos de integração são 0 e -b/a, temos:
Assim, lembrando que 1+tgθ ²= sec²θ , temos:
A primitiva de sec³θ é:
Como θ = arctg b implica que tg (θ)=b e que sec(θ)=√(1+b²), temos:
Mas o comprimento (C) é 30,5. Além disso:
-(b²-4ac)/4a = 3,3
a=-b²/13,2
Logo:
O único valor possível é b=0, o que NÃO FAZ SENTIDO.
Alguém teria outra solução ou poderia me ajudar a encontrar o meu erro?
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: Equação da função e comprimento de arco
Bom dia.
Na verdade, b = 0 não é o único valor possível. Para essa equação você vai precisar de uma calculadora gráfica, utilizei essa: https://www.desmos.com/calculator
Uma excelente aproximação para o valor de b é b = 0,3806 (basta dar zoom).
Na verdade, b = 0 não é o único valor possível. Para essa equação você vai precisar de uma calculadora gráfica, utilizei essa: https://www.desmos.com/calculator
Uma excelente aproximação para o valor de b é b = 0,3806 (basta dar zoom).
gilberto97- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Equação da função e comprimento de arco
Obrigado pela ajuda Gilberto! Eu tinha colocado a equação no Wolpham Alpha, mas o gráfico só indicava intersecção com x em 0 e, além disso, nos valores das raízes não aparecia o 0,3806.
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Comprimento arco
» O comprimento do arco VFE
» Comprimento de Arco
» Comprimento do arco
» Comprimento do arco
» O comprimento do arco VFE
» Comprimento de Arco
» Comprimento do arco
» Comprimento do arco
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos