( Fuvest-SP ) Altura do nível da água
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
( Fuvest-SP ) Altura do nível da água
( Fuvest-SP ) Um bloco retangular ( isto é, um paralelepípedo reto-retângulo ) de base quadrada de lado 4cm e altura 20V3cm ( 20 raiz de 3 cm ), com 2/3 de seu volume cheio de água, está inclinado sobre uma das arestas da base, formando um ângulo de 30º com o solo ( ver seção lateral abaixo ). Determine a altura h do nível da água em relação ao solo.
R= 21cm
R= 21cm
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( Fuvest-SP ) Altura do nível da água
Complete o desenho, sendo:
M = ponto médio da base
N = ponto médio da superficie líquida
MN = (2/3)*H ----> MN = (2/3)*20*\/3 ----> MN = 40*\/3/3
Seja agora A o ponto de apoio e B o pé da perpendicular de M sobre o solo (AM = 4/2 = 2)
No triângulo retângulo MBA -----> MB = AM*sen30º ----> MB = 2*(1/2) ----> MB = 1
h = MN*cos30º + MB ----> h = (40*\/3/3)*(\/3/2) + 1 ----> h = 20 + 1 ----> h = 21 cm
M = ponto médio da base
N = ponto médio da superficie líquida
MN = (2/3)*H ----> MN = (2/3)*20*\/3 ----> MN = 40*\/3/3
Seja agora A o ponto de apoio e B o pé da perpendicular de M sobre o solo (AM = 4/2 = 2)
No triângulo retângulo MBA -----> MB = AM*sen30º ----> MB = 2*(1/2) ----> MB = 1
h = MN*cos30º + MB ----> h = (40*\/3/3)*(\/3/2) + 1 ----> h = 20 + 1 ----> h = 21 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ( Fuvest-SP ) Altura do nível da água
grande mestre Elcio, obrigado mesmo pela resposta, mais não consegui completa e entender o desenho vc poderia fazer pra mim ??
foi mal ai amigo o incômodo !!
foi mal ai amigo o incômodo !!
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( Fuvest-SP ) Altura do nível da água
cara estou batendo a cabeça tb para resolver esse exercicio e ainda n consegui resolver, alguem pode me ajudar? detalhadamente?
Diego Formighieri- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 30
Localização : Nova Bandeirantes MT
matheuss_feitosa- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 28/05/2011
Re: ( Fuvest-SP ) Altura do nível da água
Apenas uma correção no desenho, para combinar com a minha solução:
O ponto B é o pé da perpendicular de M sobre o solo (B está no solo, exatamente abaixo de M)
O ponto B é o pé da perpendicular de M sobre o solo (B está no solo, exatamente abaixo de M)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ( Fuvest-SP ) Altura do nível da água
Elcioschin escreveu:Complete o desenho, sendo:
M = ponto médio da base
N = ponto médio da superficie líquida
MN = (2/3)*H ----> MN = (2/3)*20*\/3 ----> MN = 40*\/3/3
Seja agora A o ponto de apoio e B o pé da perpendicular de M sobre o solo (AM = 4/2 = 2)
No triângulo retângulo MBA -----> MB = AM*sen30º ----> MB = 2*(1/2) ----> MB = 1
h = MN*cos30º + MB ----> h = (40*\/3/3)*(\/3/2) + 1 ----> h = 20 + 1 ----> h = 21 cm
Não entendi muito bem esse cálculo para encontrar a altura (h):
h = MN*cos30º + MB ----> h = (40*\/3/3)*(\/3/2) + 1 ----> h = 20 + 1 ----> h = 21 cm
Poderia explicar, por favor?
lilacsky- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 16/10/2016
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: ( Fuvest-SP ) Altura do nível da água
Você por acaso fez o desenho, acompanhando minha explicação?
Se não fez não vai entender.
Faça-o e complemente:
Seja C o ponto superior da reta h
Por M trace uma reta auxiliar horizontal até encontrar AC no ponto D e h no ponto P
BÂM = 30º ---> A^MB = 60º ---> A^MD = 30º ---> D^MN = 60º ---> D^NM = 30º
No triângulo retângulo MDN ---> ND = MN.cosD^NM ---> ND = (40.√3/3).(√3/2) ---> ND = 20
h = ND + MB ---> h = 20 + 1 ---> h = 21
Se não fez não vai entender.
Faça-o e complemente:
Seja C o ponto superior da reta h
Por M trace uma reta auxiliar horizontal até encontrar AC no ponto D e h no ponto P
BÂM = 30º ---> A^MB = 60º ---> A^MD = 30º ---> D^MN = 60º ---> D^NM = 30º
No triângulo retângulo MDN ---> ND = MN.cosD^NM ---> ND = (40.√3/3).(√3/2) ---> ND = 20
h = ND + MB ---> h = 20 + 1 ---> h = 21
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ( Fuvest-SP ) Altura do nível da água
Agradeço a explicação. Meu desenho, por enquanto, está assim
Não entendi onde estão os pontos D e P para continuar o raciocínio e os cálculos. Desculpe incomodar.
Não entendi onde estão os pontos D e P para continuar o raciocínio e os cálculos. Desculpe incomodar.
lilacsky- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 16/10/2016
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: ( Fuvest-SP ) Altura do nível da água
Basta seguir a minha instrução anterior e completar o seu excelente desenho:
Por M trace uma reta auxiliar horizontal até encontrar AC no ponto D e h no ponto P
Marque também os ângulos: BÂM = 30º --> A^MB = 60º --> A^MD = 30º --> D^MN = 60º --> D^NM = 30º
Por M trace uma reta auxiliar horizontal até encontrar AC no ponto D e h no ponto P
Marque também os ângulos: BÂM = 30º --> A^MB = 60º --> A^MD = 30º --> D^MN = 60º --> D^NM = 30º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» nova altura do nível de água apos retirada
» Determine quantos litros de água são deslocados, quantos litros de gasolina ficam acima do nível da água...
» Nivel da água
» Nível de agua
» Altura e curvas de nível
» Determine quantos litros de água são deslocados, quantos litros de gasolina ficam acima do nível da água...
» Nivel da água
» Nível de agua
» Altura e curvas de nível
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|