Combinatoria.
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatoria.
Quantos são os números naturais pares que se escrevem (na base 10) com três algarismos distintos?
* a) 256
* b) 288
* c) 320
* d) 328
* e) 360
Gabarito: letra D
* a) 256
* b) 288
* c) 320
* d) 328
* e) 360
Gabarito: letra D
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Re: Combinatoria.
Bom, sendo numeros naturais pares, o último algarismo deve ser, pela lógica, par.
Assim, as outras possibilidades para algarismos são: 2 ímpares, 2 pares, 1 par e 1 ímpar e 1 ímpar e 1 par.
No primeiro caso, podemos ter qualquer um dos 5 números ímpares correspondentes aos algarismos(1,3,5,7 e 9) na primeira posição, 4 na segunda(exclui-se o primeiro), e qualquer um dos 5 pares na ultima.
Assim, temos:
5*4*5 = 100.
No segundo caso, por não poder haver o 0 na primeira posição, temos 4 possiveis pares,4 outros pares na segunda e 3 na ultima. Sendo assim:
4*4*3 = 48
No terceiro caso, qualquer um dos 5 impares na primeira, qualquer um dos 5 pares na segunda e outros 4 pares na ultima. Logo:
5*5*4 = 100
No último caso, não podemos ter o 0 na primeira, logo, temos 4 possiveis pares, qualquer um dos 5 impares na segunda e os 4 outros pares na ultima.
4*4*5 = 80
Somando 100+100+80+48, temos 328, letra D.
Assim, as outras possibilidades para algarismos são: 2 ímpares, 2 pares, 1 par e 1 ímpar e 1 ímpar e 1 par.
No primeiro caso, podemos ter qualquer um dos 5 números ímpares correspondentes aos algarismos(1,3,5,7 e 9) na primeira posição, 4 na segunda(exclui-se o primeiro), e qualquer um dos 5 pares na ultima.
Assim, temos:
5*4*5 = 100.
No segundo caso, por não poder haver o 0 na primeira posição, temos 4 possiveis pares,4 outros pares na segunda e 3 na ultima. Sendo assim:
4*4*3 = 48
No terceiro caso, qualquer um dos 5 impares na primeira, qualquer um dos 5 pares na segunda e outros 4 pares na ultima. Logo:
5*5*4 = 100
No último caso, não podemos ter o 0 na primeira, logo, temos 4 possiveis pares, qualquer um dos 5 impares na segunda e os 4 outros pares na ultima.
4*4*5 = 80
Somando 100+100+80+48, temos 328, letra D.
Lunnerino- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 29/02/2016
Idade : 24
Localização : Bahia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|