Nível sonoro
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Nível sonoro
O nível sonoro N é medido em decibels (dB), de acordo com a expressão N=10log I/Io, em que I é a intensidade da onda sonora e Io=10^-12 W/m² é a intensidade de referência padrão correspondente ao limiar da audição do ouvido humano. Em uma indústria metalúrgica, na secção de prensas, o operador trabalhando a 1 m de distância do equipamento é exposto durante o seu período de trabalho ao nível sonoro de 80 dB, sendo por isso necessária a utilização de equipamento de proteção auditiva. No interior do mesmo barracão industrial, há um escritório de projetos que fica distante das prensas, o necessário para que o nível máximo do som nesse local de trabalho seja 40 dB, dentro da ordem dos valores que constam nas normas da ABNT.
Dado: P=4pir²I
É correto afirmar que o escritório está distante da secção de prensas aproximadamente:
a) 100 m
b) 200 m
c) 100√100
d) 1 km
e) 100√10 km
Resposta: a)
Dado: P=4pir²I
É correto afirmar que o escritório está distante da secção de prensas aproximadamente:
a) 100 m
b) 200 m
c) 100√100
d) 1 km
e) 100√10 km
Resposta: a)
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Nível sonoro
Temos que a intensidade diminui com o quadrado da distância.
Isso é, I = P/(4 * pi *r²)
Então, se queremos saber a intensidade:
40 db = 10 * log(I/Io) --> I/Io = 10^4 = 1000
Mas Io = 10^(-12) W/m², portanto:
I = 10^4 * 10^(-12) W/m² = 10^(-8) W/m²
Mas como dito acima, I = P/(4*pi*r²). Logo:
10^(-8) = P /(4pi *r²) ---> r² = P*10^8/(4pi)
Mas, precisamos saber da potência. Por isso foi-nos informado sobre o operador trabalhando perto da maquina:
I = P / (4*pi*1²) ---> P = 4*pi*I
Mas a intensidade do trabalhador pode ser calculada:
80 = 10 * log (I/Io) ---> I/Io = 10^8 --> I = 10^(-4) W/m²
Usando na expressão acima:
P = 4*pi*10^(-4)
Voltando para o caso da sala, pois sabemos a potencia da fonte:
r² = (4*pi*10^(-4))*10^8/(4*pi) = 10^4 ---> r = 100 m
Portanto, letra A
Isso é, I = P/(4 * pi *r²)
Então, se queremos saber a intensidade:
40 db = 10 * log(I/Io) --> I/Io = 10^4 = 1000
Mas Io = 10^(-12) W/m², portanto:
I = 10^4 * 10^(-12) W/m² = 10^(-8) W/m²
Mas como dito acima, I = P/(4*pi*r²). Logo:
10^(-8) = P /(4pi *r²) ---> r² = P*10^8/(4pi)
Mas, precisamos saber da potência. Por isso foi-nos informado sobre o operador trabalhando perto da maquina:
I = P / (4*pi*1²) ---> P = 4*pi*I
Mas a intensidade do trabalhador pode ser calculada:
80 = 10 * log (I/Io) ---> I/Io = 10^8 --> I = 10^(-4) W/m²
Usando na expressão acima:
P = 4*pi*10^(-4)
Voltando para o caso da sala, pois sabemos a potencia da fonte:
r² = (4*pi*10^(-4))*10^8/(4*pi) = 10^4 ---> r = 100 m
Portanto, letra A
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Nível sonoro
A potência da fonte é constante, logo para distância de um metro, temos:
80 = 10log(I/10^-12) ---> 10^8 = I/10^-12 ---> I = 10^-4 W/m²
P = 4pi.1².10^-4 W
Para distância r, vem:
40 = 10log(I/10^-12) ---> 10^4 = I/10^-12 ---> I' = 10^-8 W/m²
r² = P/I'.4pi = 10² m
80 = 10log(I/10^-12) ---> 10^8 = I/10^-12 ---> I = 10^-4 W/m²
P = 4pi.1².10^-4 W
Para distância r, vem:
40 = 10log(I/10^-12) ---> 10^4 = I/10^-12 ---> I' = 10^-8 W/m²
r² = P/I'.4pi = 10² m
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Nível sonoro
Muito obrigada gente!!!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|