Área do triângulo
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Área do triângulo
(FGV) A figura a seguir foi construída a partir de dois quadrados iguais, cada um deles com lados de medidas iguais a x cm.
A área do triângulo ABC, em cm², é:
(A)x²/3
(B)2x²/3
(C)3x²/2
(D)x²/2
(E)x²
Preciso de uma ajuda nessa questão, minha dificuldade está em encontrar a área do triângulo(amarelo) da figura, para resolver a questão.
A área do triângulo ABC, em cm², é:
(A)x²/3
(B)2x²/3
(C)3x²/2
(D)x²/2
(E)x²
Preciso de uma ajuda nessa questão, minha dificuldade está em encontrar a área do triângulo(amarelo) da figura, para resolver a questão.
DiegoLima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 38
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil
Re: Área do triângulo
Seja D o vértice abaixo de A, F o abaixo de B e E o ponto médio entre D e F
Vou substituir x por a
Seja um sistema xOy com D(0, 0), E(a, 0), F(2a, 0), B(2a, a), C(xC, yC)
Reta AF ---> coeficiente angular = - AD/DF = - 1/2 --->
y - yA = (-1/2).(x - xA) ---> y - a = (-1/2).(x - 0) ---> y = - x/2 + a ---> I
Reta EB ---> coefiente angular = BF/EF = 1
y - yE = 1.(x - a) ---> y = x - a ---> II
Ponto C ---> II = I ---> xC - a = - xC/2 + a ---> xC = 4a/3
II) yC = xC - a ---> yC = 4a/3 - a ---> yC = a/3
Seja h a altura do triângulo ABC, relativa à base AB:
h = yB - yC ---> h = a - a/3 ---> h = 2.a/3
Área de ABC ---> S = AB.h/2 ---> S = 2.a.(2.a/3)/2 --> S = 2.a²/3
Substituindo a por x ---> S = 2.x²/3 ---> Alternativa B
Vou substituir x por a
Seja um sistema xOy com D(0, 0), E(a, 0), F(2a, 0), B(2a, a), C(xC, yC)
Reta AF ---> coeficiente angular = - AD/DF = - 1/2 --->
y - yA = (-1/2).(x - xA) ---> y - a = (-1/2).(x - 0) ---> y = - x/2 + a ---> I
Reta EB ---> coefiente angular = BF/EF = 1
y - yE = 1.(x - a) ---> y = x - a ---> II
Ponto C ---> II = I ---> xC - a = - xC/2 + a ---> xC = 4a/3
II) yC = xC - a ---> yC = 4a/3 - a ---> yC = a/3
Seja h a altura do triângulo ABC, relativa à base AB:
h = yB - yC ---> h = a - a/3 ---> h = 2.a/3
Área de ABC ---> S = AB.h/2 ---> S = 2.a.(2.a/3)/2 --> S = 2.a²/3
Substituindo a por x ---> S = 2.x²/3 ---> Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72756
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Área do triângulo
outro modo.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área do triângulo
Outro modo 1.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10480
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Área do triângulo
Outro modo 2.
Este aprendi recentemente com o Raimundo.
ADIÇÃO: por rigor é preciso dizer que o parágrafo abaixo do desenho é demonstrado pelo teorema de Tales.
Este aprendi recentemente com o Raimundo.
ADIÇÃO: por rigor é preciso dizer que o parágrafo abaixo do desenho é demonstrado pelo teorema de Tales.
Última edição por Medeiros em Sáb 14 maio 2016, 04:36, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : acrescentar texto "adição")
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10480
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Área do triângulo
Obrigado Elcio, Medeiros e Raimundo! me ajudaram muito aprendi novos. métodos.
Raimundo só fiquei com dúvidas sobre a segunda parte do seu cálculo S(ABC), poderia me explicar?
Raimundo só fiquei com dúvidas sobre a segunda parte do seu cálculo S(ABC), poderia me explicar?
DiegoLima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 38
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil
Re: Área do triângulo
Com os conhecimentos que adquiri aqui, um outro modo:
[img][/img]
Área do retângulo(ABDE)= b.h = 2x . x = 2x²
Área do trapézio(AMFD)= [(B+b).h]/2
Área do trapézio(AMFD)= [(x+x/2).x]/2
Área do trapézio(AMFD)= 3x²/4
Área do trapézio(MCFG)= [(B+b).h]/2
Área do trapézio(MCFG)= [(x/2 + x/3).x/3]/2
Área do trapézio(MCFG)= {[(3x+2x)/6].x/3}/2
Área do trapézio(MCFG)= 5x²/36
Área do trapézio(CBEG)= [(B+b).h]/2
Área do trapézio(CBEG)= [(x+x/3).2x/3]/2
Área do trapézio(CBEG)= 4x²/9
Área do triângulo(ABC)= Área do retângulo(ABDE) - Área do trapézio(AMFD) - Área do trapézio(MCFG) - Área do trapézio(CBEG)
Área do triângulo(ABC)= (2x²) - (3x²/4) - (5x²/36) - (4x²/9)
Área do triângulo(ABC)= (72x² - 27x² - 5x² - 16x²)/36
Área do triângulo(ABC)= 24x²/36
Área do triângulo(ABC)= 2x²/3
LETRA B
[img][/img]
Área do retângulo(ABDE)= b.h = 2x . x = 2x²
Área do trapézio(AMFD)= [(B+b).h]/2
Área do trapézio(AMFD)= [(x+x/2).x]/2
Área do trapézio(AMFD)= 3x²/4
Área do trapézio(MCFG)= [(B+b).h]/2
Área do trapézio(MCFG)= [(x/2 + x/3).x/3]/2
Área do trapézio(MCFG)= {[(3x+2x)/6].x/3}/2
Área do trapézio(MCFG)= 5x²/36
Área do trapézio(CBEG)= [(B+b).h]/2
Área do trapézio(CBEG)= [(x+x/3).2x/3]/2
Área do trapézio(CBEG)= 4x²/9
Área do triângulo(ABC)= Área do retângulo(ABDE) - Área do trapézio(AMFD) - Área do trapézio(MCFG) - Área do trapézio(CBEG)
Área do triângulo(ABC)= (2x²) - (3x²/4) - (5x²/36) - (4x²/9)
Área do triângulo(ABC)= (72x² - 27x² - 5x² - 16x²)/36
Área do triângulo(ABC)= 24x²/36
Área do triângulo(ABC)= 2x²/3
LETRA B
DiegoLima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 38
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil
Re: Área do triângulo
A área de ABD = 3S = x², e a pedida (ABC) = 2S
Um modo mais evidente (regra de tres).
3S----->x²
2S----->?---->2S.X²/3S=2X²/3
Um modo mais evidente (regra de tres).
3S----->x²
2S----->?---->2S.X²/3S=2X²/3
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área do triângulo
A área de ABD = 3S = x², e a pedida (ABC) = 2S
Um modo mais evidente (regra de tres).
3S----->x²
2S----->?---->2S.X²/3S=2X²/3.
Não acredite no que Medeiros falou. Aprendi com Raimundo.
Veja o início, quando comecei no Pir2 e veja quem ensinou quem.
Um modo mais evidente (regra de tres).
3S----->x²
2S----->?---->2S.X²/3S=2X²/3.
Não acredite no que Medeiros falou. Aprendi com Raimundo.
Veja o início, quando comecei no Pir2 e veja quem ensinou quem.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área do triângulo
Agora sim Raimundo, obrigado!
DiegoLima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 38
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área do Triângulo
» Area de triangulo
» Área do Triângulo
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área do Triângulo
» Area de triangulo
» Área do Triângulo
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|