PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lei dos cossenos

2 participantes

Ir para baixo

Lei dos cossenos Empty Lei dos cossenos

Mensagem por ggwp Ter 10 maio 2016, 15:15

Um painel, formado por três quadrados construídos sobre os lados de um triângulo retângulo ABC de catetos AB e AC medindo 3m e 4m, respectivamente, necessita para sustentá-lo, de um cabo de aço retilíneo que liga os vértices P e Q como mostra a figura. O comprimento do cabo PQ vale:

a)2V10 b)2V11 c)V46 d)2V13 e)2V15

Lei dos cossenos 14twy04

ggwp
Padawan
Padawan

Mensagens : 90
Data de inscrição : 23/03/2016
Idade : 23
Localização : Sistema Solar - Planeta Terra - Lado ocidental - Continente Sulamericano - Brasil - Região Suldeste - Minas Gerais- Belo Horizonte - Região Oeste de B.H - Bairro que fica na divisa do Barroca e do Grajaú.

Ir para o topo Ir para baixo

Lei dos cossenos Empty Re: Lei dos cossenos

Mensagem por ivomilton Ter 10 maio 2016, 16:25

ggwp escreveu:Um painel, formado por três quadrados construídos sobre os lados de um triângulo retângulo ABC de catetos AB e AC medindo 3m e 4m, respectivamente, necessita para sustentá-lo, de um cabo de aço retilíneo que liga os vértices P e Q como mostra a figura. O comprimento do cabo PQ vale:

a)2V10 b)2V11 c)V46 d)2V13 e)2V15

Lei dos cossenos 14twy04
Boa tarde, ggwp.

(PQ)² = 3² + 5² - 2.3.5.(-3/5)
(PQ)² = 9 + 25 + 18 = 52
PQ = √52
PQ = 2√13

Alternativa (D)

Nota: O ângulo exterior ao formado pelos lados 3 e 5, cujo cosseno necessitamos para aplicar na fórmula da Lei dos Cossenos, é igual ao negativo do cosseno de 3/5, portanto, -3/5, pois é igual ao suplemento do ângulo cujo cosseno é 3/5:
Referido ângulo = 360° - 90° - 53,130102° - 90° = 180° - 53,130102 = 126,869898°
Cosseno 53,130102° = 3/5 = 0,6.
Cosseno 126,869898° (suplemento de 53,130102°) = -0,6.



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Lei dos cossenos Empty Re: Lei dos cossenos

Mensagem por ggwp Ter 10 maio 2016, 17:13

Ivo se em vez do suplemento fosse necessário o complemento o que nós faríamos?

ggwp
Padawan
Padawan

Mensagens : 90
Data de inscrição : 23/03/2016
Idade : 23
Localização : Sistema Solar - Planeta Terra - Lado ocidental - Continente Sulamericano - Brasil - Região Suldeste - Minas Gerais- Belo Horizonte - Região Oeste de B.H - Bairro que fica na divisa do Barroca e do Grajaú.

Ir para o topo Ir para baixo

Lei dos cossenos Empty Re: Lei dos cossenos

Mensagem por ivomilton Ter 10 maio 2016, 20:46

ggwp escreveu:Ivo se em vez do suplemento fosse necessário o complemento o que nós faríamos?
Olá, ggwp.

Caso fosse necessário o complemento em vez do suplemento, considerando que o ângulo em causa fosse igual a θ :

Teríamos que calcular o cosseno de (90°–θ).

Em nossa atual questão, teríamos que conhecer o cos(90° - 53,130102°) = cos(36,869898°), através do uso de uma tabela trigonométrica ou de alguma informação fornecida no texto da questão.




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Lei dos cossenos Empty Re: Lei dos cossenos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos