Análise Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
(FGV) Com as letras da sigla SEDUCAM podem-se formar pares ordenados do tipo (consoante, vogal). Por exemplo, (S, A) é um desses pares ordenados. O número total de pares ordenados diferentes que se pode formar do tipo citado é
(A) 7.
(B) 12.
(C) 14.
(D) 42.
(E) 49
Eu fiz o seguinte como o primeiro termo do par ordenado tem que ser uma consoante e o segundo uma vogal, a ordem e a natureza dos termos são importantes, por isso usei a formula de arranjo simples.
An,p=n!/(n-p)!
Como são sete as letras da palavra SEDUCAM, n=7 e p=2(número de elementos do par ordenado)
A7,2=7!(7-2)!= 42 arranjos
Para eliminar pares ordenados que possuam duas vogais fiz: n=3(número de vogais) e p=2
A3,2=3!(3-2)!= 6 arranjos
Para eliminar pares ordenados formados por consoantes fiz: n=4(número de consoantes) e p=2
A4,2=4!/(4-2)!= 12 arranjos
Então fiz:
42-6-12= 24 arranjos
Qual aresposta correta dessa questão e porque errei ela?
(A) 7.
(B) 12.
(C) 14.
(D) 42.
(E) 49
Eu fiz o seguinte como o primeiro termo do par ordenado tem que ser uma consoante e o segundo uma vogal, a ordem e a natureza dos termos são importantes, por isso usei a formula de arranjo simples.
An,p=n!/(n-p)!
Como são sete as letras da palavra SEDUCAM, n=7 e p=2(número de elementos do par ordenado)
A7,2=7!(7-2)!= 42 arranjos
Para eliminar pares ordenados que possuam duas vogais fiz: n=3(número de vogais) e p=2
A3,2=3!(3-2)!= 6 arranjos
Para eliminar pares ordenados formados por consoantes fiz: n=4(número de consoantes) e p=2
A4,2=4!/(4-2)!= 12 arranjos
Então fiz:
42-6-12= 24 arranjos
Qual aresposta correta dessa questão e porque errei ela?
Última edição por DiegoLima em Qua 11 maio 2016, 11:53, editado 2 vez(es)
DiegoLima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 38
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil
Re: Análise Combinatória
(x,y)
basta escolher a consoante x: 4 modos;
e a vogal y: 3 modos.
4*3 = 12.
A sua solução não tem nada a ver com o que foi pedido.
basta escolher a consoante x: 4 modos;
e a vogal y: 3 modos.
4*3 = 12.
A sua solução não tem nada a ver com o que foi pedido.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Análise Combinatória
kra, esses 24 pares aí do final vão ser :
SA
AS
DU
UD
.....
(consoante,vogal) e (vogal , consoante) . Como o exercício quer só os pares (Consoante , vogal ) , basta dividir por 2 .
SA
AS
DU
UD
.....
(consoante,vogal) e (vogal , consoante) . Como o exercício quer só os pares (Consoante , vogal ) , basta dividir por 2 .
WhoisReb- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 10/01/2016
Idade : 26
Localização : Maranhão - Br
Re: Análise Combinatória
Obrigado.
DiegoLima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 38
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise combinatória
» análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos