Ultrapassagem de um caminhão
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Ultrapassagem de um caminhão
Um carro de comprimento L trafega atrás de um caminhão, ambos com velocidade constante Vo. A distância entre a traseira do carro e a dianteira do caminhão é d. A uma distância D adiante da traseira do carro fica o inicio de uma ponte, e o carro quer ultrapassar o caminhão antes de atingi-la. Qual deve ser a aceleração mínima do carro, suposta constante durante a ultrapassagem, para que isso seja possível?
Resposta:
Resposta:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Ultrapassagem de um caminhão
Embora o enunciado não diga claramente vou supor que a dianteira do carro está "colada" na traseira do caminhão.
..Carro ..... Caminhão ...................................................... Caminhão ... Carro ...
............ _____________ ................... ........................... ___________
_______ ........................................................................................________
|... L ...|
| ............. d ............. | ....................... D - d ................................|
| ..................................................... D ........................................|
.................................................................................................. P
Espaço percorrido pelo caminhão ----> D - d = Vo*t -----> t = (D - d)/vo ----> I
Espaço percorrido pelo carro ----> D = Vo*t + (1/2)*a*t² ----> II
Substituindo I em II ----> D = Vo*(D - d)/Vo + (1/2)*a*(D - d)²/Vo² ----> a = 2d*Vo²/(D - d)²
Como se pode ver, a minha resposta está diferente do gabarito. Nem aparece o valor L na fórmula.
Ou entendí errado o enunciado ou o enunciado tem algum erro.
Analizando a dimensão da fórmula:
m/s² = (m/s)²*m²/m ----> m/s² = (m²/s²)*m ----> m/s² = m³/s²
Como pode-se ver claramente o gabarito está ERRADO
Favor verificar enunciado e gabarito.
..Carro ..... Caminhão ...................................................... Caminhão ... Carro ...
............ _____________ ................... ........................... ___________
_______ ........................................................................................________
|... L ...|
| ............. d ............. | ....................... D - d ................................|
| ..................................................... D ........................................|
.................................................................................................. P
Espaço percorrido pelo caminhão ----> D - d = Vo*t -----> t = (D - d)/vo ----> I
Espaço percorrido pelo carro ----> D = Vo*t + (1/2)*a*t² ----> II
Substituindo I em II ----> D = Vo*(D - d)/Vo + (1/2)*a*(D - d)²/Vo² ----> a = 2d*Vo²/(D - d)²
Como se pode ver, a minha resposta está diferente do gabarito. Nem aparece o valor L na fórmula.
Ou entendí errado o enunciado ou o enunciado tem algum erro.
Analizando a dimensão da fórmula:
m/s² = (m/s)²*m²/m ----> m/s² = (m²/s²)*m ----> m/s² = m³/s²
Como pode-se ver claramente o gabarito está ERRADO
Favor verificar enunciado e gabarito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ultrapassagem de um caminhão
Vlw Elcioschin, nem tinha pensando em fazer análise dimensional do resultado.
Um comentário que um amigo fez:
Victor diz (19:13):
*mas a sua resposta está certa
*é só falar lá que o L precisa estar presente
Victor diz (19:14):
*porque o instante máximo de ultrapassagem não é quando a traseira do carro chegou no início da ponte, e sim a frente do carro
assim a distância a ser percorrida pelo carro é D-L, não D
Um comentário que um amigo fez:
Victor diz (19:13):
*mas a sua resposta está certa
*é só falar lá que o L precisa estar presente
Victor diz (19:14):
*porque o instante máximo de ultrapassagem não é quando a traseira do carro chegou no início da ponte, e sim a frente do carro
assim a distância a ser percorrida pelo carro é D-L, não D
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Ultrapassagem de um caminhão
Balanar
Eu não concordo com dois pontos colocados pelo seu amigo:
1) Quando a frente do carro está emparelhada com a frente do caminhão ainda não aconteceu a ultrapassagem. A ultrapassagem somente está concluída quanto TODO o carro ultrapassa o caminhão, isto é quando a traseira do carro está exatamente na frente do caminhão.
2) Mesmo não levando o fato acima em consideração, a resposta continua ERRADA conforme ficou provado por análise dimensional.
Por falar nisto, de onde foi retirado este problema e o gabarito. Se foi de alguma prova ou concurso, poder-se-ia tranquilamente anular a questão. Quem deu esta resposta não tem o mínimo conhecimento de análise dimensional.
Eu não concordo com dois pontos colocados pelo seu amigo:
1) Quando a frente do carro está emparelhada com a frente do caminhão ainda não aconteceu a ultrapassagem. A ultrapassagem somente está concluída quanto TODO o carro ultrapassa o caminhão, isto é quando a traseira do carro está exatamente na frente do caminhão.
2) Mesmo não levando o fato acima em consideração, a resposta continua ERRADA conforme ficou provado por análise dimensional.
Por falar nisto, de onde foi retirado este problema e o gabarito. Se foi de alguma prova ou concurso, poder-se-ia tranquilamente anular a questão. Quem deu esta resposta não tem o mínimo conhecimento de análise dimensional.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ultrapassagem de um caminhão
"Por falar nisto, de onde foi retirado este problema e o gabarito. Se foi de alguma prova ou concurso, poder-se-ia tranquilamente anular a questão. Quem deu esta resposta não tem o mínimo conhecimento de análise dimensional."
Segundo o leonardo, que fez a lista é de um livro velho. Depois eu pergunto o nome do livro e posto.
Segundo o leonardo, que fez a lista é de um livro velho. Depois eu pergunto o nome do livro e posto.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|