Número complexo (argumento)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número complexo (argumento)
Determinar o argumento do número complexo z = i^(3+4n)/1-i, onde n é natural e i é a unidade imaginária.
Resposta: 7pi/4, mas eu queria a resolução detalhada, pois fiz o exercício e cheguei a uma resposta na qual o argumento pode ser 7pi/4 ou pi/4 dependendo se n for impar ou par.
Resposta: 7pi/4, mas eu queria a resolução detalhada, pois fiz o exercício e cheguei a uma resposta na qual o argumento pode ser 7pi/4 ou pi/4 dependendo se n for impar ou par.
LBello- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 27/09/2012
Idade : 42
Localização : São Jose do Rio Preto/SP - Brasil
Re: Número complexo (argumento)
Não depende de n:
i3 + 4.n = i3.i4.n = i³.(i4)n = - i.1n = - i
z = - i/(1 - i) = - i.(1 + i)/(1 - i).(1 + i) = (- i + i²)/2 = (1/2).(- 1 - i)
z = (√2/2).[ - √2/2 - i.(√2/2)] ---> arg(z) = 7.pi/4
i3 + 4.n = i3.i4.n = i³.(i4)n = - i.1n = - i
z = - i/(1 - i) = - i.(1 + i)/(1 - i).(1 + i) = (- i + i²)/2 = (1/2).(- 1 - i)
z = (√2/2).[ - √2/2 - i.(√2/2)] ---> arg(z) = 7.pi/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Número complexo (argumento)
Nossa...errei no começo. Afinal, -1^n.i = -i.1^n
Falta de atenção minha, obrigado.
Falta de atenção minha, obrigado.
LBello- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 27/09/2012
Idade : 42
Localização : São Jose do Rio Preto/SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Argumento de número complexo
» Argumento do número complexo
» Número complexo - Argumento
» Número complexo e argumento
» Número complexo-argumento
» Argumento do número complexo
» Número complexo - Argumento
» Número complexo e argumento
» Número complexo-argumento
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|