Triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulo
Num triângulo ABC, tg CÂB = 1 e a altura que parte do vértice A divide o lado BC em segmentos de comprimentos 2cm e 3cm. Qual a medida da área do triângulo ABC?
a) 15cm²
b) 10cm²
c) 17 cm²
d) 16cm²
e) 18cm²
Eu desenhei o triângulo, afirmei que CÂB é 45°, calculei os dois lados desconhecidos m função da altura, utilizei lei dos cossenos com o ângulo conhecido e fiz um sistema com as três equações com três incógnitas (dois lados e a altura relativa a BC)
Descobrindo a altura relativa a BC, multipliquei por 5 que é o lado BC e dividi por 2, encontrando 15cm² de área.
Se queria saber se vcs acham a mesma resposta para conferir!
a) 15cm²
b) 10cm²
c) 17 cm²
d) 16cm²
e) 18cm²
Eu desenhei o triângulo, afirmei que CÂB é 45°, calculei os dois lados desconhecidos m função da altura, utilizei lei dos cossenos com o ângulo conhecido e fiz um sistema com as três equações com três incógnitas (dois lados e a altura relativa a BC)
Descobrindo a altura relativa a BC, multipliquei por 5 que é o lado BC e dividi por 2, encontrando 15cm² de área.
Se queria saber se vcs acham a mesma resposta para conferir!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Triângulo
Cheguei à mesma resposta sua.
Mas... Como você concluiu que deveria eliminar a outra possibilidade, para h=1 ?
Mas... Como você concluiu que deveria eliminar a outra possibilidade, para h=1 ?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulo
Seja x = lado AB e y= lado AC, sendo 2 a projeção de x no lado BC e 3 a projeção de y no lado BC:
Pelo teorema de Pitágoras nos dois triângulos menores:
2² + h² = x²
3² + h² = y²
Por lei dos cossenos:
5² = x² + y² - 2. cos 45 . x . y
5² = 9 + h² + 4 + h² - 2. cos 45 . x . y
12 = 2h² - (raiz de 2) . x . y
Quando h =1:
12 = 2 - (raiz de 2) . x . y
10 = - (raiz de 2) . x . y
xy = 10/ (-raiz de 2)
xy = -5 . (raiz de 2)
Ou seja, x ou y deveriam ser negativos.
Como são medidas geométricas, não convém soluções negativas!!
Portanto, h ≠ 1
Essa questão foi cobrada em uma prova que fiz e é bom saber que vc alcançou a mesma resposta. Vou aguardar o resultado dela !!
Muito obrigado por responder!!!
Pelo teorema de Pitágoras nos dois triângulos menores:
2² + h² = x²
3² + h² = y²
Por lei dos cossenos:
5² = x² + y² - 2. cos 45 . x . y
5² = 9 + h² + 4 + h² - 2. cos 45 . x . y
12 = 2h² - (raiz de 2) . x . y
Quando h =1:
12 = 2 - (raiz de 2) . x . y
10 = - (raiz de 2) . x . y
xy = 10/ (-raiz de 2)
xy = -5 . (raiz de 2)
Ou seja, x ou y deveriam ser negativos.
Como são medidas geométricas, não convém soluções negativas!!
Portanto, h ≠ 1
Essa questão foi cobrada em uma prova que fiz e é bom saber que vc alcançou a mesma resposta. Vou aguardar o resultado dela !!
Muito obrigado por responder!!!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Triângulo
tá certo, você eliminou o h inconveniente obtido algebricamente solução anterior. Eu considerei assim (usando o seu x e y):
se h=1 -----> x = √5 ......e...... y = √10
aplicando a lei dos cossenos neste outro triângulo (lembrando que continuamos com BC=5),
cos = -√2/2 ----->  = 135°
portanto o ângulo  não atende ao enunciado que especifica  = 45°.
se h=1 -----> x = √5 ......e...... y = √10
aplicando a lei dos cossenos neste outro triângulo (lembrando que continuamos com BC=5),
cos = -√2/2 ----->  = 135°
portanto o ângulo  não atende ao enunciado que especifica  = 45°.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulo
Entendi!! Muito obrigado Medeiros!!!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» Em um triangulo ABC
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» Em um triangulo ABC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|