PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Bahiana 2014.2) Eletrostática

4 participantes

Ir para baixo

(Bahiana 2014.2) Eletrostática Empty (Bahiana 2014.2) Eletrostática

Mensagem por rodrigos.souza Seg 25 Abr 2016, 14:54

(Bahiana 2014.2) A esteira elétrica requer tanto lubrificação quanto limpeza, pois o uso desse equipamento sem manutenção produz o aumento da intensidade da corrente elétrica e pode danificar o motor que gira o cilindro e movimenta a lona da esteira.
Com base nos conhecimentos de Física, pode - se afirmar que o aumento da intensidade da corrente no circuito da esteira elétrica sem manutenção, deve - se:

01) à redução do valor a força contraeletromotriz do motorelétrico
02) ao aumento da força eletromotriz do gerador elétrico do circuito
03) ao aumento da diferença de potencial elétrico do motor
04) à redução da resistência elétrica total do circuito
05) ao aumento da potência consumida pelo motor

GABARITO: 01

rodrigos.souza
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 09/09/2011
Idade : 29
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

(Bahiana 2014.2) Eletrostática Empty Re: (Bahiana 2014.2) Eletrostática

Mensagem por Christian M. Martins Seg 25 Abr 2016, 15:28

Com a falta de lubrificação o motor (um receptor) passa a "trancar", o que reduz sua força contraeletromotriz (em via da redução da indução de tensão tida em consequência da diminuição do fluxo magnético, que, por sua vez, ocorre em decorrência da redução da velocidade de rotação da bobina), de forma que a tensão que antes era aplicada pelo gerador a essa fcem passe a ficar atuando apenas em sua própria resistência interna, que por isso passa a receber mais corrente, podendo danificar-se.


Última edição por Christian M. Martins em Seg 25 Abr 2016, 15:40, editado 1 vez(es)
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

(Bahiana 2014.2) Eletrostática Empty Re: (Bahiana 2014.2) Eletrostática

Mensagem por Euclides Seg 25 Abr 2016, 15:31

Um motor elétrico funciona de acordo com a Lei de Gauss: a força contra-eletromotriz surge induzida pela variação de um campo magnético \epsilon=-d\phi/dt. Quando a rotação do motor é reduzida pelos atritos, a variação do campo magnético é reduzida e, como consequência, reduz-se a força contra eletromotriz e há maior dissipação por efeito joule, ocasionando a queima.

PS: questão super forte da Bahiana.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Bahiana 2014.2) Eletrostática Empty Re: (Bahiana 2014.2) Eletrostática

Mensagem por Christian M. Martins Seg 25 Abr 2016, 15:42

Lei de Gauss ou de Faraday-Neumann-Lenz, Euclides? Acho que você está confundindo com fluxo elétrico!
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

(Bahiana 2014.2) Eletrostática Empty Re: (Bahiana 2014.2) Eletrostática

Mensagem por Euclides Seg 25 Abr 2016, 15:53

Christian M. Martins escreveu:Lei de Gauss ou de Faraday-Neumann-Lenz, Euclides? Acho que você está confundindo com fluxo elétrico!
Faraday-Neumann-Lenz.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Bahiana 2014.2) Eletrostática Empty Re: (Bahiana 2014.2) Eletrostática

Mensagem por Christian M. Martins Seg 25 Abr 2016, 16:11

Então conserte seu post.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

(Bahiana 2014.2) Eletrostática Empty Re: (Bahiana 2014.2) Eletrostática

Mensagem por Euclides Seg 25 Abr 2016, 16:13

Se eu alterar a sua observação vai ficar sem sentido. A correção fica, assim, a posteriori.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Bahiana 2014.2) Eletrostática Empty Re: (Bahiana 2014.2) Eletrostática

Mensagem por Christian M. Martins Seg 25 Abr 2016, 16:15

Ah, OK! Very Happy
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

(Bahiana 2014.2) Eletrostática Empty Re: (Bahiana 2014.2) Eletrostática

Mensagem por ANA LUISA VIEIRA Qui 28 Abr 2016, 11:37

Ola,ainda nao consegui entender a relacao da corrente eletrica com a lei de faraday.Obrigada

ANA LUISA VIEIRA
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 18/04/2016
Idade : 31
Localização : VERA CRUZ

Ir para o topo Ir para baixo

(Bahiana 2014.2) Eletrostática Empty Re: (Bahiana 2014.2) Eletrostática

Mensagem por Christian M. Martins Qui 28 Abr 2016, 12:05

Você sabe como funcionam motores?

Neles existem espiras a rotacionar em via de campos magnéticos produzidos por outros componentes. Sabendo pela Lei de Faraday que o fluxo magnético (Φ) e a tensão induzida (ε) por ele são dados por:

Φ = ABcosθ
ε = -∆Φ/∆t

É possível deduzir que, com a redução da frequência de rotação das espiras, reduz-se tanto a variação do cosseno do ângulo entre o vetor campo magnético (B) e a área da espira (A), quanto a área da espira afetada por ele, de forma que tal tensão induzida seja reduzida com o "trancar" do motor.

Essa parcela da tensão que já não é mais aplicada no receptor (motor) - já que sua força contraeletromotriz reduziu - passa a ser aplicada no próprio gerador, de forma que a corrente que percorre sua resistência interna aumente, já que, pela Lei de Ohm:

R = U/i (tensão diretamente proporcional à corrente)

O aumento da corrente pode estragar o gerador e, consequentemente, o aparelho.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

(Bahiana 2014.2) Eletrostática Empty Re: (Bahiana 2014.2) Eletrostática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos