Progressão Geométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Geométrica
Partindo de um quadrado Q1 cujo lado mede a metros. consideremos os
quadrados Q2 , Q3, Q4, ....., Qn tais que os vértices de cada quadrado sejam os pontos
médios dos lados do quadrada anterior. Calcular. então. a soma das áreas dos quadrados
QI, Q2 ,Q3 ..... Qn·
R: a²[4^n - 1 /3*4^n-1]
quadrados Q2 , Q3, Q4, ....., Qn tais que os vértices de cada quadrado sejam os pontos
médios dos lados do quadrada anterior. Calcular. então. a soma das áreas dos quadrados
QI, Q2 ,Q3 ..... Qn·
R: a²[4^n - 1 /3*4^n-1]
jonathamarques- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 24/03/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte Minas Gerais , Brasil
Re: Progressão Geométrica
Note que, sendo a o lado do primeiro quadrado, o do segundo quadrado será a√(2)/2, o do terceiro a/2, e o do n-ésimo quadrado a.(√(2)/2)n - 1; assim, suas áreas serão, respectivamente: a², a²/2, a²/4, ..., a²(1/2)n - 1
Descobrindo a equação que fornece o resultado da soma dos finitos termos de uma progressão geométrica:
Sn = a1 + a1q + a1q² + ... + a1qn - 1
qSn = a1q + a1q² + a1q³ + ... + a1qn
Sn - qSn = a1 - a1qn = a1(1 - qn)
Sn = a1(1 - qn)/(1 - q)
Enfim:
Sn = a²(1 - (1/2)n)/(1 - 1/2) = 2a²(1 - (1/2)n)
Acho que esse gabarito aí está errado.
Descobrindo a equação que fornece o resultado da soma dos finitos termos de uma progressão geométrica:
Sn = a1 + a1q + a1q² + ... + a1qn - 1
qSn = a1q + a1q² + a1q³ + ... + a1qn
Sn - qSn = a1 - a1qn = a1(1 - qn)
Sn = a1(1 - qn)/(1 - q)
Enfim:
Sn = a²(1 - (1/2)n)/(1 - 1/2) = 2a²(1 - (1/2)n)
Acho que esse gabarito aí está errado.
Re: Progressão Geométrica
Pô cara também cheguei a esse resultado , resolvi com a soma da P.G , com razão 1/2 e a1=a² da a mesma coisa aí
Por isso fiquei na dúvida.
Por isso fiquei na dúvida.
jonathamarques- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 24/03/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte Minas Gerais , Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão geométrica
» Progressão Geométrica - 02
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão geométrica
» Progressão Geométrica - 02
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos