PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Herança ligada ao cromossomo X

2 participantes

Ir para baixo

Herança ligada ao cromossomo X Empty Herança ligada ao cromossomo X

Mensagem por hugo araujo 20/4/2016, 9:48 pm

A distrofia muscular Duchenne, uma anomalia que ocorre na espécie humana e impede a reprodução do indivíduo, é condicionada por um gene recessivo ligado ao cromossomo X. 

De acordo com esses dados, é esperado que

A) o gene responsável pela doença seja transmitido pelos homens afetados aos filhos de suas filhas.

B) nem todas as mães de crianças afetadas sejam portadoras
 
C) metade dos descendentes das mulheres portadoras seja afetada.

D) 25% das irmãs de uma criança afetada sejam portadoras.

E) não existam crianças do sexo feminino afetadas.

Porque a letra B está errada ?

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Herança ligada ao cromossomo X Empty Re: Herança ligada ao cromossomo X

Mensagem por gdo7701 20/4/2016, 11:27 pm

Bem, se o gene está ligado ao cromossomo X, ao nascer um homem (XY) o pai necessariamente vai passar o cromossomo Y (caso passe o X, a mãe vai passar um X e o genótipo da criança vai ser XX, ou seja, uma mulher), enquanto a mãe vai passar qualquer um dos X dela, logo, para que um homem seja afetado o cromossomo com a doença OBRIGATORIAMENTE precisa vir dela, já que o homem transmite o Y que não porta a doença, pois a mesma só é ligada aos cromossomos X. Sendo necessária, então, apenas de um cromossomo X portador para ter a doença. Já no caso de a criança ser mulher (XX), como a doença é recessiva, ambos os X precisam ser afetados e recessivos para que a doença se expresse na criança, um X vindo do pai e outro X da mãe, então nesse caso a mãe OBRIGATORIAMENTE precisa no mínimo ser portadora, porque caso ela não seja portadora e o pai passe um cromossomo portador, o genótipo dela ficaria XHXh, o que implicaria na criança não expressar a doença.

X = Cromossomo
H = Cromossomo dominante não afetado
h = Cromossomo recessivo afetado
XhXh = Afetada pela doença
XHXh = Portadora, mas não afetada
XHY = Portador, mas não afetado
XhY = Afetado

gdo7701
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 23/04/2014
Idade : 27
Localização : Chapecó, SC, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Herança ligada ao cromossomo X Empty Re: Herança ligada ao cromossomo X

Mensagem por hugo araujo 21/4/2016, 12:52 am

Obrigado gdo, confundi portador com afetado. Realmente, caso o filho seja afetado, a mãe deve ser, pelo menos, portadora do gene para tal anomalia.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Herança ligada ao cromossomo X Empty Re: Herança ligada ao cromossomo X

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos