Equação trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
O número de soluções da equação: cosx.cos(90º - x) = 1/2, no intervalo 0 < = x < 360º
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
Resp.: C
------------------------------------------------------------------------
Fiz dessa maneira, queria saber onde errei. Obrigado!
cosx(cos90cosx + sen90senx) = 1/2
cosx(0cosx + 1senx) = 1/2
cosx.senx=1/2 (elevei os dois lados ao quadrado)
cos²x.sen²x = 1/4
cos²x.(1 - cos²x) = 1/4
cos²x - cos^4x = 1/4
cos^4x - cos²x + 1/4 = 0 (multipliquei todos por 4)
4cos^4x - 4cos²x + 1 = 0
cos²x = a (I)
4a² - 4a + 1 = 0
delta = 0
a = 1/2
cos²x = 1/2
cosx = +/- raiz de 2/2 (4 soluções, não?) Onde errei?
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
Resp.: C
------------------------------------------------------------------------
Fiz dessa maneira, queria saber onde errei. Obrigado!
cosx(cos90cosx + sen90senx) = 1/2
cosx(0cosx + 1senx) = 1/2
cosx.senx=1/2 (elevei os dois lados ao quadrado)
cos²x.sen²x = 1/4
cos²x.(1 - cos²x) = 1/4
cos²x - cos^4x = 1/4
cos^4x - cos²x + 1/4 = 0 (multipliquei todos por 4)
4cos^4x - 4cos²x + 1 = 0
cos²x = a (I)
4a² - 4a + 1 = 0
delta = 0
a = 1/2
cos²x = 1/2
cosx = +/- raiz de 2/2 (4 soluções, não?) Onde errei?
jr.macedo93- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 13/11/2014
Idade : 29
Localização : Bahia, Brasil
Re: Equação trigonométrica
Uma maneira mais simples:
cos x * sen x = 1/2
2 * cos x * sen x = 1
sen (2x) = 1
Quando que acontece que o seno de 2x é 1?
Somente quando 2x = (π/2)+2kπ
Ou seja, x = (π/4) + kπ; k∈ℤ
Assim, teremos:
S = {... , -3π/4, π/4, 5π/4, 9π/4, ...}
Mas se consideramos o intervalo [0, 2π] teremos somente duas solucoes!
A sua maneira de resolução:
cos x * sen x = 1/2
cos²x * sen² x = 1/4
4cos²x * (1-cos²x)=1
4cos²x-4*cos⁴x=1
4cos⁴x-4cos²x+1=0
Se cos²x=a, entao:
4a²-4a+1=0
∆ = 0;
a = 1/2 = cos²x
|cos x| = (√2)/2
cos x = ±(√2)/2
O seu erro consistiu que, ao elevar ao quadrado na passagem:
cos x * sen x = 1/2
cos²x * sen² x = 1/4
Você acrescentou duas soluções não verdadeiras. Sempre nesses casos, verifique se todos os valores achados satisfazem.
Por exemplo, teremos segundo sua resolução:
S = {π/4, 3π/4, 5π/4, 7π/4}
1º) cos(π/4)*sen(π/4) = 1/2 ⇒ OK
2º) cos(3π/4)*sen(3π/4) = -1/2 ≠ 1/2 ⇒ Não serve
3º) cos(5π/4)*sen(5π/4) = 1/2 ⇒ OK
4º) cos(7π/4)*sen(7π/4) = -1/2 ≠ 1/2 ⇒ Não serve
Podemos tambem ver que, para que cos x * sen x = 1/2, então os sinais de seno e cosseno são iguais. O que nos dá somente resposta no primeiro e terceiro quadrante.
Ao elevar ao quadrado, você "some" com os sinais e verifica todos os valores que dá numericamente certo, mas com sinais não.
cos x * sen x = 1/2
2 * cos x * sen x = 1
sen (2x) = 1
Quando que acontece que o seno de 2x é 1?
Somente quando 2x = (π/2)+2kπ
Ou seja, x = (π/4) + kπ; k∈ℤ
Assim, teremos:
S = {... , -3π/4, π/4, 5π/4, 9π/4, ...}
Mas se consideramos o intervalo [0, 2π] teremos somente duas solucoes!
A sua maneira de resolução:
cos x * sen x = 1/2
cos²x * sen² x = 1/4
4cos²x * (1-cos²x)=1
4cos²x-4*cos⁴x=1
4cos⁴x-4cos²x+1=0
Se cos²x=a, entao:
4a²-4a+1=0
∆ = 0;
a = 1/2 = cos²x
|cos x| = (√2)/2
cos x = ±(√2)/2
O seu erro consistiu que, ao elevar ao quadrado na passagem:
cos x * sen x = 1/2
cos²x * sen² x = 1/4
Você acrescentou duas soluções não verdadeiras. Sempre nesses casos, verifique se todos os valores achados satisfazem.
Por exemplo, teremos segundo sua resolução:
S = {π/4, 3π/4, 5π/4, 7π/4}
1º) cos(π/4)*sen(π/4) = 1/2 ⇒ OK
2º) cos(3π/4)*sen(3π/4) = -1/2 ≠ 1/2 ⇒ Não serve
3º) cos(5π/4)*sen(5π/4) = 1/2 ⇒ OK
4º) cos(7π/4)*sen(7π/4) = -1/2 ≠ 1/2 ⇒ Não serve
Podemos tambem ver que, para que cos x * sen x = 1/2, então os sinais de seno e cosseno são iguais. O que nos dá somente resposta no primeiro e terceiro quadrante.
Ao elevar ao quadrado, você "some" com os sinais e verifica todos os valores que dá numericamente certo, mas com sinais não.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Equação trigonométrica
Muito obrigado.
Eu tentei fazer dessa maneira que você fez. Mas a questão pede o intervalo [0; 2pi [
Nesse intervalo não há apenas 90 graus como solução?
Eu tentei fazer dessa maneira que você fez. Mas a questão pede o intervalo [0; 2pi [
Nesse intervalo não há apenas 90 graus como solução?
jr.macedo93- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 13/11/2014
Idade : 29
Localização : Bahia, Brasil
Re: Equação trigonométrica
Para o seno de algum ângulo ser 1, é necessário que o ângulo seja 90º, ou (90º+360º) ou (90º+2*360º) + ...
Entao, o ângulo 2x (pois temos que sen 2x = 1) que deverá ser 90º, não que x deva ser 90º.
Isso é, se 2x = 90º, então x = 45º.
Contudo, temos a possibilidade de que 2x = 90º+360º = 470º ---> x = 235º
Que ainda sim teremos que 0 <= x < 360º
Entao, o ângulo 2x (pois temos que sen 2x = 1) que deverá ser 90º, não que x deva ser 90º.
Isso é, se 2x = 90º, então x = 45º.
Contudo, temos a possibilidade de que 2x = 90º+360º = 470º ---> x = 235º
Que ainda sim teremos que 0 <= x < 360º
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Equação trigonométrica
Muito obrigado!!
jr.macedo93- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 13/11/2014
Idade : 29
Localização : Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica IV
» Equação Trigonometrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica IV
» Equação Trigonometrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|