Polinômio 01
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio 01
Determine um polinômio p(x) de menor grau possível, com coeficientes inteiros, tal que
sejam raízes de p(x).
sejam raízes de p(x).
Fafa- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 497
Data de inscrição : 31/07/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polinômio 01
Raízes complexas ou irracionais vem em dupla:
x1 = 1 + i*V3 ----> x2 = 1 - V3 ----> [x - (1 + i*V3)]*[x - (1 - iV3)] = x² - 2x + 4
x3 = i ----> x4 = - i ----> (x - i)*(x + i) = x² +1
x5 = +V3 ----> x6 = -V3 ----> (x - V3)*(x + V3) = x² - 3
x7 = 1/4
P(x) = [(x - x1)*(x - x2)]*[(x - x3)*(x - x4)]*´[(x - x5)*(x - x6)]*(x - x7)
P(x) = (x² - 2x + 4)*(x² + 1)*(x² - 3)*(x - 1/4)
Para se ter todos os coeficientes inteiros basta multiplicar por 4:
P(x) = 4*(x² - 2x + 4)*(x² + 1)*(x² - 3)*(4x - 1)
Bsata agora efetuar as multiplicações para se obter P(x) do 7º grau
Deixo as contas para você fazer.
x1 = 1 + i*V3 ----> x2 = 1 - V3 ----> [x - (1 + i*V3)]*[x - (1 - iV3)] = x² - 2x + 4
x3 = i ----> x4 = - i ----> (x - i)*(x + i) = x² +1
x5 = +V3 ----> x6 = -V3 ----> (x - V3)*(x + V3) = x² - 3
x7 = 1/4
P(x) = [(x - x1)*(x - x2)]*[(x - x3)*(x - x4)]*´[(x - x5)*(x - x6)]*(x - x7)
P(x) = (x² - 2x + 4)*(x² + 1)*(x² - 3)*(x - 1/4)
Para se ter todos os coeficientes inteiros basta multiplicar por 4:
P(x) = 4*(x² - 2x + 4)*(x² + 1)*(x² - 3)*(4x - 1)
Bsata agora efetuar as multiplicações para se obter P(x) do 7º grau
Deixo as contas para você fazer.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71746
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|