Questão trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Questão trigonométrica
Boas pessoal! Alguém me pode explicar como resolver esta questão?
1. Seja f a função definida por:
Determina
sabendo que
e que .
Obrigado!!
1. Seja f a função definida por:
Determina
sabendo que
e que .
Obrigado!!
TheUltimateCross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 23/11/2015
Idade : 28
Localização : Lisboa, Portugal
Re: Questão trigonométrica
f(x) = 1 + tg[x - pi/3]
f(x - 2.pi/3) = - 2
1 + tg[(x - 2.pi/3) - pi/3] = - 2
tg(x - pi) = - 3
(tgx - tgpi)/(1 + tgx.tgpi) = - 3 ---> (tgx - 0)/(1 + tgx.0) = - 3 ---> tgx = - 3
x está no 2º quadrante ---> senx > 0 e cosx < 0
tgx = - 3 ---> senx/cosx = - 3 ---> sen²x/cos²x = 9 ---> sen²x/(1 - cos²x) = 9 --->
sen²x = 9 - 9.sen²x ---> 10.sen²x = 9 ---> senx = 3√10/10
cos²x = 1 - sen²x ---> cos²x = 1 - 9/10 ---> cos²x = 1/10 ---> cosx = - √10/10
sen(3.pi/2 + x) = sen(3.pi/2).cosx + cos(3.pi/2).senx --->
sen(3.pi/2 + x) = (-1).(-√10/10) + 0.(3.√10/10) ---> sen(3.pi/2 + x) = √10/10
f(x - 2.pi/3) = - 2
1 + tg[(x - 2.pi/3) - pi/3] = - 2
tg(x - pi) = - 3
(tgx - tgpi)/(1 + tgx.tgpi) = - 3 ---> (tgx - 0)/(1 + tgx.0) = - 3 ---> tgx = - 3
x está no 2º quadrante ---> senx > 0 e cosx < 0
tgx = - 3 ---> senx/cosx = - 3 ---> sen²x/cos²x = 9 ---> sen²x/(1 - cos²x) = 9 --->
sen²x = 9 - 9.sen²x ---> 10.sen²x = 9 ---> senx = 3√10/10
cos²x = 1 - sen²x ---> cos²x = 1 - 9/10 ---> cos²x = 1/10 ---> cosx = - √10/10
sen(3.pi/2 + x) = sen(3.pi/2).cosx + cos(3.pi/2).senx --->
sen(3.pi/2 + x) = (-1).(-√10/10) + 0.(3.√10/10) ---> sen(3.pi/2 + x) = √10/10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão trigonométrica
Obrigado mestre Elcioschin!!!! Outra vénia!!!
TheUltimateCross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 23/11/2015
Idade : 28
Localização : Lisboa, Portugal
Tópicos semelhantes
» Questão trigonométrica
» questão trigonométrica
» Questão: função trigonométrica
» Questão de relação trigonométrica [2]
» Questão sobre função trigonométrica
» questão trigonométrica
» Questão: função trigonométrica
» Questão de relação trigonométrica [2]
» Questão sobre função trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos