[ONDULATÓRIA] - Tensão numa corda
3 participantes
Página 1 de 1
[ONDULATÓRIA] - Tensão numa corda
A corda de um certo instrumento de corda tem uma densidade linear de 0,5 g/m e comprimento de 50cm, e está colocada junto a uma fonte sonora de frequência variável. Quando a frequência da fonte sonora varia na faixa entre 500 e 1400Hz, verifica-se que a corda oscila apenas nas frequências de 860 e 1260Hz. Qual a tensão na corda?
WesleyF- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 11/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: [ONDULATÓRIA] - Tensão numa corda
Última edição por Pré-Iteano em Sáb 02 Abr 2016, 17:45, editado 2 vez(es)
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: [ONDULATÓRIA] - Tensão numa corda
v = √(F/δ)
v² = F/δ
f = Nv/(2L)
2Lf/N = v
4L²f²/N² = v²
4L²f²/N² = F/δ
F = 4L²f²δ/N²
F = 4L2f12δ/N12
F = 4L2f22δ/(N1 + 1)²
F = 80 N
N = 43/20
Tens certeza do enunciado? O harmônico não está resultando em um valor inteiro.
v² = F/δ
f = Nv/(2L)
2Lf/N = v
4L²f²/N² = v²
4L²f²/N² = F/δ
F = 4L²f²δ/N²
F = 4L2f12δ/N12
F = 4L2f22δ/(N1 + 1)²
F = 80 N
N = 43/20
Tens certeza do enunciado? O harmônico não está resultando em um valor inteiro.
Uso do parâmetro (n+1)
Pré-Iteano, Christian; muito obrigado por me ajudarem, eu estava pensando em algo parecido, mas não levei em conta o parâmetro (n+1) e por isso fiquei travado na questão. Mas, vocês poderiam me explicar o uso desse (n+1)?Christian M. Martins escreveu:v = √(F/δ)
v² = F/δ
f = Nv/(2L)
2Lf/N = v
4L²f²/N² = v²
4L²f²/N² = F/δ
F = 4L²f²δ/N²
F = 4L2f12δ/N12
F = 4L2f22δ/(N1 + 1)²
F = 80 N
N = 43/20
Tens certeza do enunciado? O harmônico não está resultando em um valor inteiro.
Obs: Revisei o enunciado, é este mesmo, e encontrei T = 80N, bem como N=43/20, o que, de fato, é estranho.
WesleyF- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 11/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: [ONDULATÓRIA] - Tensão numa corda
"Quando a frequência da fonte sonora varia na faixa entre 500 e 1400Hz, verifica-se que a corda oscila apenas nas frequências de 860 e 1260Hz."
Se ela "ressona" apenas nessas frequências na faixa de 500 a 1400 Hz, 860 e 1260 Hz são, obrigatoriamente, harmônicos consecutivos; afinal, se houvesse algum outro harmônico entre esses dois o anunciado afirmaria. Espero que tenha compreendido; se não tiver, me pergunte novamente que tento aprofundar mais.
Se ela "ressona" apenas nessas frequências na faixa de 500 a 1400 Hz, 860 e 1260 Hz são, obrigatoriamente, harmônicos consecutivos; afinal, se houvesse algum outro harmônico entre esses dois o anunciado afirmaria. Espero que tenha compreendido; se não tiver, me pergunte novamente que tento aprofundar mais.
Re: [ONDULATÓRIA] - Tensão numa corda
Verdade, não me atentei a isso. Obrigado, agora ficou mais claro.Christian M. Martins escreveu:"Quando a frequência da fonte sonora varia na faixa entre 500 e 1400Hz, verifica-se que a corda oscila apenas nas frequências de 860 e 1260Hz."
Se ela "ressona" apenas nessas frequências na faixa de 500 a 1400 Hz, 860 e 1260 Hz são, obrigatoriamente, harmônicos consecutivos; afinal, se houvesse algum outro harmônico entre esses dois o anunciado afirmaria. Espero que tenha compreendido; se não tiver, me pergunte novamente que tento aprofundar mais.
Abraço.
WesleyF- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 11/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Ondas numa corda
» DESLOCAMENTO DE UMA PARTICULA NUMA CORDA
» Propagação de um pulso numa corda
» Velocidade de onda numa corda esticada e sua
» Velocidade de onda numa corda esticada e sua
» DESLOCAMENTO DE UMA PARTICULA NUMA CORDA
» Propagação de um pulso numa corda
» Velocidade de onda numa corda esticada e sua
» Velocidade de onda numa corda esticada e sua
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|