Vetores
2 participantes
Página 1 de 1
Vetores
considere dois vetores a e b com módulos iguais mas direções diferentes. Calcule o angulo entre os vetores c=a+b e d=a-b
R:90°
R:90°
fighting- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 16/06/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Vetores
Basta fazer um bom desenho, num sistema xOy
Seja a aplicado na origem e com sentido do semieixo X+
Seja b aplicado na origem fazendo um ângulo θ com o X+ (por exemplo θ = 60º)
1) Trace a resultante c = a + b usando a Regra do paralelogramo. Note que c faz um ângulo θ/2 (30º) com X+
2) Trace o vetor -b (mesmo módulo de b) e sentido oposto. este vetor -b faz um ângulo de - (180º - θ) com X+ (- 120º)
3) Trace a resultante d = a - b. Ela faz um ângulo - (180º - θ)/2 = - 60º com X+
Logo, o ângulo entre c e d vale 30º - (-60º) = 90º
Seja a aplicado na origem e com sentido do semieixo X+
Seja b aplicado na origem fazendo um ângulo θ com o X+ (por exemplo θ = 60º)
1) Trace a resultante c = a + b usando a Regra do paralelogramo. Note que c faz um ângulo θ/2 (30º) com X+
2) Trace o vetor -b (mesmo módulo de b) e sentido oposto. este vetor -b faz um ângulo de - (180º - θ) com X+ (- 120º)
3) Trace a resultante d = a - b. Ela faz um ângulo - (180º - θ)/2 = - 60º com X+
Logo, o ângulo entre c e d vale 30º - (-60º) = 90º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|