Progressão aritmética e Geométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão aritmética e Geométrica
(fuvest 2010 ) Os números a1, a2, a3 formam uma progressão aritmética de razão r, de tal modo que a1 + 3, a2 − 3, a3 − 3 estejam em progressão geométrica. Dado ainda que a1 > 0 e a2 = 2, conclui-se que r é igual a :
a) 3 + √3
b) 3 +√3/2
c) 3 +√3/4
d) 3 - √3/2
e) 3 -√3
Eu fiz assim :
P.A -> a3+a1 /2 = 2
a3+a1 = 4
a1 = 4-a3
P.G -> a2² = a1. a3
5² = (a1+3).(a3-3)
25= a1.a3-3a1+3a3-9
Aí eu substitui o a1 por 4-a3 e ficou :
25= (4-a3).a3 -3(4-a3) + 3a3 - 9
e deu a3²-10a3+46=0 então fui fazer por Bhaskara mas não deu certo pois deu número negativo . Não tem como fazer esse exercício dessa forma então ? Está errado o jeito que eu pensei ?
a) 3 + √3
b) 3 +√3/2
c) 3 +√3/4
d) 3 - √3/2
e) 3 -√3
Eu fiz assim :
P.A -> a3+a1 /2 = 2
a3+a1 = 4
a1 = 4-a3
P.G -> a2² = a1. a3
5² = (a1+3).(a3-3)
25= a1.a3-3a1+3a3-9
Aí eu substitui o a1 por 4-a3 e ficou :
25= (4-a3).a3 -3(4-a3) + 3a3 - 9
e deu a3²-10a3+46=0 então fui fazer por Bhaskara mas não deu certo pois deu número negativo . Não tem como fazer esse exercício dessa forma então ? Está errado o jeito que eu pensei ?
Carolina.- Jedi
- Mensagens : 266
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 27
Localização : A. Nogueira - SP -Brasil
Re: Progressão aritmética e Geométrica
Porque você quis calcular o valor de a3 ? O que foi pedido é o valor de r !!!
PA ---> 2 - r, 2, 2 + r
PG ----> 5 - r, -1, r - 1 ---> (5 - r).(r - 1) = (-1)² ---> r² - 6r + 6 = 0
Raízes ---> r = 3 + √3 e r = 3 - √3
Para r = 3 + √3 tem-se a1 < 0 ---> Não serve
Solução: r = 3 - √3 ---> Alternativa E
PA ---> 2 - r, 2, 2 + r
PG ----> 5 - r, -1, r - 1 ---> (5 - r).(r - 1) = (-1)² ---> r² - 6r + 6 = 0
Raízes ---> r = 3 + √3 e r = 3 - √3
Para r = 3 + √3 tem-se a1 < 0 ---> Não serve
Solução: r = 3 - √3 ---> Alternativa E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Progressão aritmética e Geométrica
Entendi , é que eu pensei que achando o a3 poderia fazer a3 - a2 e achar a razão .
Carolina.- Jedi
- Mensagens : 266
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 27
Localização : A. Nogueira - SP -Brasil
Re: Progressão aritmética e Geométrica
Boa tarde, Mestre Elcio.
Resolvi a equação quadrática e cheguei á:
S={3+\/3} e {3-\/3}.
Como sei qual solução me fornecerá a razão da progressão?Poderia me explicar?
Grato!
Resolvi a equação quadrática e cheguei á:
S={3+\/3} e {3-\/3}.
Como sei qual solução me fornecerá a razão da progressão?Poderia me explicar?
Grato!
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Progressão aritmética e Geométrica
Eu já expliquei isto na minha solução original:
Para r = 3 + √3 temos: a1 = 2 - r ---> a1 = 2 - (3 + √3) ---> a1 = - 1 - √3 ----> a1 < 0
Acontece que o enunciado garantiu que a1 > 0, logo esta raiz NÃO é válida.
Para r = 3 + √3 temos: a1 = 2 - r ---> a1 = 2 - (3 + √3) ---> a1 = - 1 - √3 ----> a1 < 0
Acontece que o enunciado garantiu que a1 > 0, logo esta raiz NÃO é válida.
Última edição por Elcioschin em Qui 04 Jan 2018, 20:14, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Progressão aritmética e Geométrica
O enunciado diz que se tem uma PA:
{a1,a2,a3}
{a1,2,a3}
Temos uma relação:
a2=a1+r
2=a1+r
a1=r-2
Como o enunciado diz que a1>0 :
0>r-2
r<2
Verificando as 2 raízes:
3+\/3=3+1,7=4,7---->Não satisfaz
3-\/3=3-1,7=1,4---->Satisfaz r<2
r=(3-\/3)
Assim está certo?
Forte abraço!
{a1,a2,a3}
{a1,2,a3}
Temos uma relação:
a2=a1+r
2=a1+r
a1=r-2
Como o enunciado diz que a1>0 :
0>r-2
r<2
Verificando as 2 raízes:
3+\/3=3+1,7=4,7---->Não satisfaz
3-\/3=3-1,7=1,4---->Satisfaz r<2
r=(3-\/3)
Assim está certo?
Forte abraço!
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Progressão aritmética e Geométrica
Não está correto!
a2 = a1 + r ---> 2 = a1 + r ---> a1 = 2 - r (e não r - 2)
a2 = a1 + r ---> 2 = a1 + r ---> a1 = 2 - r (e não r - 2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» progressao aritmetica e geometrica
» progressao geometrica e aritmetica
» Progressão Aritmética e Geometrica
» Progressão aritmética e geométrica
» Progressão aritmética e geométrica
» progressao geometrica e aritmetica
» Progressão Aritmética e Geometrica
» Progressão aritmética e geométrica
» Progressão aritmética e geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos