Resolva os itens a seguir:
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Resolva os itens a seguir:
a) Prove que o radical duplo √ (a±√b) se transforma em uma soma de radicais simples, se e somente se, a2 − b for um quadrado perfeito.
b) Considerando a condição do item a) satisfeita, prove que:
√ (a±√b)= √(a+c/2) ± √(a−c/2) e c =√ (a2−b)
b) Considerando a condição do item a) satisfeita, prove que:
√ (a±√b)= √(a+c/2) ± √(a−c/2) e c =√ (a2−b)
vmed- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 14/03/2016
Idade : 28
Localização : Sorocaba, SP - Brasil
Re: Resolva os itens a seguir:
√(a +- √b) = √x +- √y
a +- √b = c + d +- 2√(cd)
a = x + y
b = 4xy
b = 4x(a-y)
4x² - 4ax + b = 0
x = (a +- √(a² - b))/2 e, analogamente,
y = (a +- √(a² - b))/2
Como c e d estão dentro das raízes na primeira equação, para que não seja um radical duplo devemos ter que aquele a² - b seja um quadrado perfeito.
o item b) é imediato, basta substituir x e y chamando √(a² - b) de c.
a +- √b = c + d +- 2√(cd)
a = x + y
b = 4xy
b = 4x(a-y)
4x² - 4ax + b = 0
x = (a +- √(a² - b))/2 e, analogamente,
y = (a +- √(a² - b))/2
Como c e d estão dentro das raízes na primeira equação, para que não seja um radical duplo devemos ter que aquele a² - b seja um quadrado perfeito.
o item b) é imediato, basta substituir x e y chamando √(a² - b) de c.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Resolva a inequação a seguir.
» Combinação - (sacolas com itens)
» Resolva a equação matricial a seguir:
» resolva a equação irracional a seguir √(5√3) =3
» Resolva a equacao x^2 – 9x + 8 = 0, agora resolva....
» Combinação - (sacolas com itens)
» Resolva a equação matricial a seguir:
» resolva a equação irracional a seguir √(5√3) =3
» Resolva a equacao x^2 – 9x + 8 = 0, agora resolva....
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos