Resolva a inequação a seguir.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Resolva a inequação a seguir.
b) ln (x^2 - 3x - 9) >0
obs: Também se puderem explicar a diferença de log e ln, ajudaria ainda mais!, obrigado.
obs: Também se puderem explicar a diferença de log e ln, ajudaria ainda mais!, obrigado.
viniciusserrano- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 14/12/2015
Idade : 28
Localização : Guarulhos, SP
Re: Resolva a inequação a seguir.
log é o símbolo de logaritmo na base 10
ln é o símbolo de logaritmo na base e ou logaritmo neperiano
e ~= 2,71828 (é um número irracional)
I) Condição de existência de qualquer logaritmo: logaritmando maior do que zero:
x² - 3x - 9 > 0 ---> Raízes: x' = (3 - 3.√5)/2 e x" = (3 + √5)/2
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima. Ela é positiva exteriormente às raízes:
x < (3 - 3.√5)/2 ou x > (3 + 3.√5)/2 ---> I
II) Para o logaritmo ser positivo devemos ter o logaritmando maior do que 1
x² - 3x - 9 > 1 ---> x² - 3x - 10 > 0 ---> Raízes: x' = - 2 e x" = 5 ---> x < - 2 ou x > 5 ---> II
Fazendo o quadro de sinais (varal)
......... (3-3.√5)/2 ........... - 2 ................... 5 ............... (3+3√5)/2 .........
I) +++++ N --------------------------------------------------- N +++++++
II) ++++++++++++++++ N -------------- N +++++++++++++++++++
A condição I é mandatória ---> x < (3 - 3.√5)/2 ou x > (3 + 3.√5)/2
ln é o símbolo de logaritmo na base e ou logaritmo neperiano
e ~= 2,71828 (é um número irracional)
I) Condição de existência de qualquer logaritmo: logaritmando maior do que zero:
x² - 3x - 9 > 0 ---> Raízes: x' = (3 - 3.√5)/2 e x" = (3 + √5)/2
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima. Ela é positiva exteriormente às raízes:
x < (3 - 3.√5)/2 ou x > (3 + 3.√5)/2 ---> I
II) Para o logaritmo ser positivo devemos ter o logaritmando maior do que 1
x² - 3x - 9 > 1 ---> x² - 3x - 10 > 0 ---> Raízes: x' = - 2 e x" = 5 ---> x < - 2 ou x > 5 ---> II
Fazendo o quadro de sinais (varal)
......... (3-3.√5)/2 ........... - 2 ................... 5 ............... (3+3√5)/2 .........
I) +++++ N --------------------------------------------------- N +++++++
II) ++++++++++++++++ N -------------- N +++++++++++++++++++
A condição I é mandatória ---> x < (3 - 3.√5)/2 ou x > (3 + 3.√5)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
viniciusserrano- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 14/12/2015
Idade : 28
Localização : Guarulhos, SP
Tópicos semelhantes
» Resolva em IR a inequação
» Resolva os itens a seguir:
» Resolva a inequação
» Resolva a equação matricial a seguir:
» Resolva a inequação:
» Resolva os itens a seguir:
» Resolva a inequação
» Resolva a equação matricial a seguir:
» Resolva a inequação:
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|