resolva a inequação
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
resolva a inequação
Resolva a inequação em intevalos.
x/x+1>=(X^2)/X-1
x/x+1>=(X^2)/X-1
Gilson dos santos lima- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 05/08/2012
Idade : 37
Localização : Resende-RJ
Re: resolva a inequação
x/(x + 1) - x^2/(x - 1) >=0
( x.(x - 1) - x^2.(x + 1))/(x^2 - 1)>=0
(x^2 - x - ( x^3 + x^2)/(x^2 -1)>=0
x^2 -x - x^3 - x^2)/(x^2 -1)>=0
-x - x^3/(x^2 -1)>=0
x.(- x^2 - 1)/(x^2 -1)>=0
x=0
x= +-1
----------------0++++++++++++++++++++++
++++++(-1)------(1)+++++++++++++++++++
-----(-1) ++++0---(1)+++++++++++++++
-1 < x <=0 U x> 1
( x.(x - 1) - x^2.(x + 1))/(x^2 - 1)>=0
(x^2 - x - ( x^3 + x^2)/(x^2 -1)>=0
x^2 -x - x^3 - x^2)/(x^2 -1)>=0
-x - x^3/(x^2 -1)>=0
x.(- x^2 - 1)/(x^2 -1)>=0
x=0
x= +-1
----------------0++++++++++++++++++++++
++++++(-1)------(1)+++++++++++++++++++
-----(-1) ++++0---(1)+++++++++++++++
-1 < x <=0 U x> 1
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: resolva a inequação
Bruna
Acho que um houve uma troca de sinais.
Parti da sua fórmula final (correta) e multipliqie tdo por -1, invertendo o sinal da desigauldade.
Por favor dê uma conferida
..x*(- x² - 1) .......................... x*(x² + 1) ............................ x*(x² + 1)
------------------ >= 0 ----> - ------------------- >= 0 ----> -------------------- = < 0
(x - 1)*(x + 1) ..................... (x - 1)*(x + 1) ................... (x - 10*(x + 1)
(x² + 1) é sempre positivo (pode ser desprezado)
.......................... -1 ............................ 0 .......................... 1 ..........................
x ......... - ......................... - ............... 0 ........... + .......................... +
x - 1 .... - ......................... - ............................... - ........... .N .......... +
x + 1 ... - ........... N ........ + .............................. + ........................... +
Fim .... - ............ N ........ + ............... 0 ........... - ............ N .......... +
Solução ----> x < -1 e 0 =< x < 1
Acho que um houve uma troca de sinais.
Parti da sua fórmula final (correta) e multipliqie tdo por -1, invertendo o sinal da desigauldade.
Por favor dê uma conferida
..x*(- x² - 1) .......................... x*(x² + 1) ............................ x*(x² + 1)
------------------ >= 0 ----> - ------------------- >= 0 ----> -------------------- = < 0
(x - 1)*(x + 1) ..................... (x - 1)*(x + 1) ................... (x - 10*(x + 1)
(x² + 1) é sempre positivo (pode ser desprezado)
.......................... -1 ............................ 0 .......................... 1 ..........................
x ......... - ......................... - ............... 0 ........... + .......................... +
x - 1 .... - ......................... - ............................... - ........... .N .......... +
x + 1 ... - ........... N ........ + .............................. + ........................... +
Fim .... - ............ N ........ + ............... 0 ........... - ............ N .......... +
Solução ----> x < -1 e 0 =< x < 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: resolva a inequação
Questão movida para -> Ensino Médio -> Álgebra
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Resolva a inequação
» Resolva em R a inequação
» Resolva a Inequação
» Resolva a inequação .:.:.
» Resolva a inequação
» Resolva em R a inequação
» Resolva a Inequação
» Resolva a inequação .:.:.
» Resolva a inequação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|