PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

o experimento de Foucault

2 participantes

Ir para baixo

o experimento de Foucault Empty o experimento de Foucault

Mensagem por Edgar Gomes Ter 15 Mar 2016, 12:10

A figura acima esquematiza o experimento de Foucault para a medida da velocidade da luz. O experimento é constituído de um espelho rotatório que gira com velocidade angular ω igual a 6 × 10^3 rad/s, no qual incide um feixe de luz proveniente de A, que é desviado para um espelho esférico E localizado a uma distância L igual a 5 m. O feixe refletido pelo espelho E incide sobre o espelho rotatório em outra posição e é refletido novamente atingindo o ponto B, a uma distância s (considerando uma reta) do ponto A
Na situação descrita, o ângulo β é igual a
A α.
B 2α
C 3α
D α/2

No experimento esquematizado, e assumindo c = 3 × 10^8 m/s (velocidade da luz), o deslocamento s percorrido pelo feixe luminoso satisfaz à condição
GABARITO LETRA A


o experimento de Foucault 25ahfed[/img]
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

o experimento de Foucault Empty Re: o experimento de Foucault

Mensagem por Christian M. Martins Qui 17 Mar 2016, 15:26

1ª questão: por conhecimentos de Óptica sabe-se que: o ângulo formado entre o trajeto de um primeiro raio refletido em um espelho plano e o trajeto de um segundo raio igual ao primeiro refletido no mesmo espelho - que dessa vez encontra-se rotacionado de um ângulo α -, tem valor 2α. Alternativa B.

2ª questão: por Análise Dimensional, através do sistema MLT:

[s] = L

ω = V/R

[R] = L
[V] = [c] = LT-1

[ω] = LT-1L-1

a) (L²T-1)(TL-1) = L ---> L = L
b) (L²T-1)(TL-1) = L ---> L = L
c) (LT-2)(TL-1) = T-1 ---> T-1 ≠ L
d) (LT-2)(TL-1) = T-1 ---> T-1 ≠ L

Por tentativa e erro, enfim, nas duas alternativas que restam:

a) 2*6x103*52/(3x108) = 1x10-3 = 1 mm ---> 1 mm = 1 mm
b) 6x103*52/(3x108) = 5x10-4 = 0,5 mm ---> 0,5 mm ≠ 1,5 mm

Alternativa A.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

o experimento de Foucault Empty Re: o experimento de Foucault

Mensagem por Edgar Gomes Qui 17 Mar 2016, 21:24

valeu muito obrigado.
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

o experimento de Foucault Empty Re: o experimento de Foucault

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos