Trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
Na figura, ABCD e DEFG são quadrados, BCEH é um retângulo, e os pontos C, G e H são colineares. Calcule a tangente do ângulo alfa e a ra~zao entre as áreas dos retângulos ADEH e BCEH.
RESP.: (√5 - 1)/2; (√5 + 1)/2
[img][/img]
RESP.: (√5 - 1)/2; (√5 + 1)/2
[img][/img]
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
Re: Trigonometria
Sejam x = AB = BC = CD = DA e y = DE = EF = FG = GD
FH = EH - EF ---> FH = x - y
α = D^CG ---> α = F^GH
∆ CDG ---> tgα = DG/CD ---> tgα = y/x ---> I
∆ FGH ---> tgα = FH/FG ----> tgα = (x - y)/y ---> II
I = II ---> y/x = (x - y)/y ---> y² + x.y - x² = 0 ---> : x² --->
(y/x)² + y/x - 1 = 0 ---> y/x = [- 1 ± √(1² + 4)]/2 --> tgα = [- 1 ± √5]/2
Raiz positiva ---> tga = (√5 - 1)/2
FH = EH - EF ---> FH = x - y
α = D^CG ---> α = F^GH
∆ CDG ---> tgα = DG/CD ---> tgα = y/x ---> I
∆ FGH ---> tgα = FH/FG ----> tgα = (x - y)/y ---> II
I = II ---> y/x = (x - y)/y ---> y² + x.y - x² = 0 ---> : x² --->
(y/x)² + y/x - 1 = 0 ---> y/x = [- 1 ± √(1² + 4)]/2 --> tgα = [- 1 ± √5]/2
Raiz positiva ---> tga = (√5 - 1)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria
S(ADEH) = AD.DE = x.y
S(BCEH) = CE.BC = (CD + DE).BC = (x + y).x
S(ADEH) ........ x.y ............. y
------------ = ------------ = -------- ---> Dividindo numerador e denominador por x:
S(BCEH) ..... (x + y).x ..... x + y
S(ADEH) ........ y/x ............. tgα
------------ = ------------ = ------------ ---> Complete as contas
S(BCEH) ...... 1 + y/x ....... 1 + tgα
S(BCEH) = CE.BC = (CD + DE).BC = (x + y).x
S(ADEH) ........ x.y ............. y
------------ = ------------ = -------- ---> Dividindo numerador e denominador por x:
S(BCEH) ..... (x + y).x ..... x + y
S(ADEH) ........ y/x ............. tgα
------------ = ------------ = ------------ ---> Complete as contas
S(BCEH) ...... 1 + y/x ....... 1 + tgα
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria
Muito obrigado!!
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|