[AJUDA] - Exercício de dinâmica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[AJUDA] - Exercício de dinâmica
A figura representa dois baldes de massas M1 e M2, contendo cada um uma quantidade de areia de massa M.
Considere a polia e os fios ideais. Supondo que a massa M2 seja ligeiramente maior que a massa M1.
a) Qual a quantidade m de areia que deve ser transferida do balde de massa M1 para o balde de massa M2 para que a aceleração do sistema aumente de um fator f ?
b) Qual o maior valor de f possível?
Gabarito:
a)
b)
Se alguém poder me ajudar nesse exercício, ficaria agradecido.
Considere a polia e os fios ideais. Supondo que a massa M2 seja ligeiramente maior que a massa M1.
a) Qual a quantidade m de areia que deve ser transferida do balde de massa M1 para o balde de massa M2 para que a aceleração do sistema aumente de um fator f ?
b) Qual o maior valor de f possível?
Gabarito:
a)
b)
Se alguém poder me ajudar nesse exercício, ficaria agradecido.
Wister- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 05/12/2010
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte
Re: [AJUDA] - Exercício de dinâmica
1ª situação:
(M2 + M)*g - T = (M2 + M)*a ----> I
T - (M1 + M)*g = (M1 + M)*a ----> II
I + II -----> (M2 - M1)*g = (M1 + M2 + 2M)*a -----> a = (M2 - M1)*g/(M1 + M2 + 2M) ----> III
2ª situação, retirando uma massa x do balde M1 e colocando no balde M2:
(M2 + M + x)*g - T' = (M2 + M + x)*f*a ----> IV
T' - (M1 + M - x)*g = (M1 + M - x)*f*a -----> V
IV + V -----> (M2 - M1 + 2x)*g = (M1 + M2 + 2M)*f*a ----> VI
III em VI -----> (M2 - M1 + 2x)*g = (M1 + M2 + 2M)*f*(M2 - M1)*g/(M1 + M2 + 2M)
M2 - M1 + 2x = f*(M2 - M1) -----> x = (M2 - M1)*(f - 1)/2
b) O maior valor de f ocorre quando x = M:
(M2 - M1) + 2M = fmáx*(M2 - M1) -----> fmáx = [(M2 - M1) + 2M]/(M2 - M1) ----> fmáx = 2M/(M2 - M1) + 1
(M2 + M)*g - T = (M2 + M)*a ----> I
T - (M1 + M)*g = (M1 + M)*a ----> II
I + II -----> (M2 - M1)*g = (M1 + M2 + 2M)*a -----> a = (M2 - M1)*g/(M1 + M2 + 2M) ----> III
2ª situação, retirando uma massa x do balde M1 e colocando no balde M2:
(M2 + M + x)*g - T' = (M2 + M + x)*f*a ----> IV
T' - (M1 + M - x)*g = (M1 + M - x)*f*a -----> V
IV + V -----> (M2 - M1 + 2x)*g = (M1 + M2 + 2M)*f*a ----> VI
III em VI -----> (M2 - M1 + 2x)*g = (M1 + M2 + 2M)*f*(M2 - M1)*g/(M1 + M2 + 2M)
M2 - M1 + 2x = f*(M2 - M1) -----> x = (M2 - M1)*(f - 1)/2
b) O maior valor de f ocorre quando x = M:
(M2 - M1) + 2M = fmáx*(M2 - M1) -----> fmáx = [(M2 - M1) + 2M]/(M2 - M1) ----> fmáx = 2M/(M2 - M1) + 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [AJUDA] - Exercício de dinâmica
Estou postando apenas para não perder o trabalho que tive.... cheguei atrasado.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos