(IME) Quantidade de Movimento e Calorimetria
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(IME) Quantidade de Movimento e Calorimetria
Uma esfera A de massa mA é lançada horizontalmente com velocidade vA, colidindo com uma esfera B de massa mB. A esfera B, inicialmente em repouso, é suspensa por um fio ideal de comprimento L fixo no ponto P e, após a colisão, atinge a altura máxima hB conforme mostra a figura. Sabendo que toda a energia perdida com o choque foi convertida em calor, que as esferas A e B sã o de mesmo material e que, imediatamente após o choque, a esfera A sofre uma variação de temperatura de 0,025 °C, enquanto que a esfera B sofre uma variação de temperatura de 0,010 °C, determine o calor específico do material que compõe as esferas.
Dados:
1 cal = 4 J;
mA = 2,0 kg;
vA = 4,0 m/s;
mB = 5,0 kg;
L = 40 cm;
g = 10 m/s².
OBS: Não tenho o gabarito.
Dados:
1 cal = 4 J;
mA = 2,0 kg;
vA = 4,0 m/s;
mB = 5,0 kg;
L = 40 cm;
g = 10 m/s².
OBS: Não tenho o gabarito.
Convidado- Convidado
Re: (IME) Quantidade de Movimento e Calorimetria
Oi, Gabriel.
Em = mAvA²/2
Em =2*4²/2
Em = 16 J (tomando a posição inicial de B como P.H.R.)
sen30º = (L - hB)/L
Lsen30º = L - hB
Lsen30º - L = - hB
hB = L - Lsen30º
hB = L(1 - sen30º)
hB = 0,4(1 - 1/2)
hB = 0,2 m
EB = mBghB (tomando a posição inicial de B como P.H.R.)
EB = 5*10*0,2 = 10 J
EB = mBvB²/2
2EB = mBvB²
vB² = 2E/mB
vB = sqrt(2E/mB)
vB = sqrt(20/5)
vB = sqrt(4)
vB = 2 m/s
mAvA = mAvA' + mBvB
mAvA' = mAvA - mBvB
vA' = (mAvA - mBvB)/mA
vA' = (2*4 - 5*2)/2
vA' = -1 m/s
EA = mAvA'²/2 (tomando a posição inicial de B como P.H.R.)
EA =2*1²/2
EA = 1 J
Em' = EA + EB = 10 + 1 = 11 J
E(perdida) = Em' - E = 16 - 11 = 5 J
E(perdida) = Q
Q = mAc∆θA + mBc∆θB
Q = c(mA∆θA + mB∆θB)
c = Q/(mA∆θA + mB∆θB)
c = 5/(2*0,025 + 5*0,01)
c = 50 J.kg-1.ºC-1
J.kg-1.ºC-1.40-1 = cal.kg-1.ºC-1
50/40 = 1,25 cal.kg-1.ºC-1
Qualquer dúvida é só perguntar.
Em = mAvA²/2
Em =
Em = 16 J (tomando a posição inicial de B como P.H.R.)
sen30º = (L - hB)/L
Lsen30º = L - hB
Lsen30º - L = - hB
hB = L - Lsen30º
hB = L(1 - sen30º)
hB = 0,4(1 - 1/2)
hB = 0,2 m
EB = mBghB (tomando a posição inicial de B como P.H.R.)
EB = 5*10*0,2 = 10 J
EB = mBvB²/2
2EB = mBvB²
vB² = 2E/mB
vB = sqrt(2E/mB)
vB = sqrt(20/5)
vB = sqrt(4)
vB = 2 m/s
mAvA = mAvA' + mBvB
mAvA' = mAvA - mBvB
vA' = (mAvA - mBvB)/mA
vA' = (
vA' = -1 m/s
EA = mAvA'²/2 (tomando a posição inicial de B como P.H.R.)
EA =
EA = 1 J
Em' = EA + EB = 10 + 1 = 11 J
E(perdida) = Em' - E = 16 - 11 = 5 J
E(perdida) = Q
Q = mAc∆θA + mBc∆θB
Q = c(mA∆θA + mB∆θB)
c = Q/(mA∆θA + mB∆θB)
c = 5/(2*0,025 + 5*0,01)
c = 50 J.kg-1.ºC-1
J.kg-1.ºC-1.40-1 = cal.kg-1.ºC-1
50/40 = 1,25 cal.kg-1.ºC-1
Qualquer dúvida é só perguntar.
Tópicos semelhantes
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» movimento circular e quantidade de movimento
» quantidade de movimento
» Quantidade de movimento
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» movimento circular e quantidade de movimento
» quantidade de movimento
» Quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos