Nos pontos A e B...
3 participantes
Página 1 de 1
Nos pontos A e B...
Nos pontos A e B, separados pelas distância AB=3m,fixam-se cargas elétricas puntiformes Qa=8.MicroC e Qb=-2Microc respectivamente.Determine um ponto onde o vetor campo elétrico resultante é nulo
Milicoafa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 27
Localização : Olinda
Re: Nos pontos A e B...
E = Fe/q = KQ/d²
Ea = 8x10^(-6)K/da²
Eb = -2x10^(-6)K/db²
Ea = Eb ---> 8x10^(-6)K/da² = -2x10^(-6)K/db² ---> |-4| = da²/db² ---> da = 2db
O ponto onde o vetor campo elétrico é nulo, portanto, é aquele a 6 m de distância de A e 3 m de distância de B, de forma que os vetores estejam em sentidos opostos.
Ea = 8x10^(-6)K/da²
Eb = -2x10^(-6)K/db²
Ea = Eb ---> 8x10^(-6)
O ponto onde o vetor campo elétrico é nulo, portanto, é aquele a 6 m de distância de A e 3 m de distância de B, de forma que os vetores estejam em sentidos opostos.
Última edição por Christian M. Martins em Sex 04 Mar 2016, 22:37, editado 1 vez(es)
Re: Nos pontos A e B...
Christian
Você se esqueceu de um detalhe importante:
A ---------------------- 3 m ------------------------- B ----------------------- x ------------------- P
+8uC ....................................................... -2uC
O único ponto onde o campo pode ser nulo é o ponto P mostrado figura.
Nele o campo Ea é para a direita e o campo de Qb é para a esquerda
No intervalo ENTRE as cargas, Ea e Eb tem o MESMO sentido (para a direita), logo, é impossível a soma ser nula.
Ea = k.|Qa|/(x + 3)² ---> Ea = k.8/(x + 3)²
Eb =k.|Qb|/x² ---> Eb = k.2/x²
Ea = Eb ---> k.8/(x + 3)² = k.2/x² ---> 4.x² = (x + 3)² ---> 3x² - 6x - 9 = 0 ---> x² - 2x - 3 = 0
Raiz positiva ---> x = 3 m
O ponto P está 3 m à direita de B e 6 m à direita de A (note que uma distância é o dobro da outra, como você tinha calculado)
Você se esqueceu de um detalhe importante:
A ---------------------- 3 m ------------------------- B ----------------------- x ------------------- P
+8uC ....................................................... -2uC
O único ponto onde o campo pode ser nulo é o ponto P mostrado figura.
Nele o campo Ea é para a direita e o campo de Qb é para a esquerda
No intervalo ENTRE as cargas, Ea e Eb tem o MESMO sentido (para a direita), logo, é impossível a soma ser nula.
Ea = k.|Qa|/(x + 3)² ---> Ea = k.8/(x + 3)²
Eb =k.|Qb|/x² ---> Eb = k.2/x²
Ea = Eb ---> k.8/(x + 3)² = k.2/x² ---> 4.x² = (x + 3)² ---> 3x² - 6x - 9 = 0 ---> x² - 2x - 3 = 0
Raiz positiva ---> x = 3 m
O ponto P está 3 m à direita de B e 6 m à direita de A (note que uma distância é o dobro da outra, como você tinha calculado)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73189
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Nos pontos A e B...
Neste tipo de problema SEMPRE faça um desenho: não dá para confiar só na matemática!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73189
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Nos pontos A e B...
Esses descuidos são fatais. Já é a segunda ou terceira vez que cometo erros, mesmo tendo previsto corretamente a Matemática do problema.
Obrigado pela dica, vou passar a ser mais atento nessa parte.
Obrigado pela dica, vou passar a ser mais atento nessa parte.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos