Desafio- Qual a menor distância?
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Desafio- Qual a menor distância?
Qual a menor distância entre o ponto A e o ponto B?
Felipe Fedrizzi Custódio- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 17/03/2015
Idade : 27
Localização : Araçatuba, São Paulo e Brasil
Re: Desafio- Qual a menor distância?
Boa noite!
Se imaginarmos o ponto B 'rebatido' pelo segmento que mede 12km (como se fosse um espelho), teremos um segmento reto entre A e B. Esta segmento medirá:
\\AB'^2=AC^2+CB'^2=(3+2)^2+12^2\\AB'^2=25+144=169\\\boxed{AB'=13}
Esta é a menor distância entre os pontos A e B', consequentemente menor distância entre A e B também.
Espero ter ajudado!
Se imaginarmos o ponto B 'rebatido' pelo segmento que mede 12km (como se fosse um espelho), teremos um segmento reto entre A e B. Esta segmento medirá:
Esta é a menor distância entre os pontos A e B', consequentemente menor distância entre A e B também.
Espero ter ajudado!
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Desafio- Qual a menor distância?
Não obstante, gostei muito mais da resposta do Baltuilhe.
E aproveito para estender o desafio perguntando: a que distância das bordas o caminho do Baltuilhe toca o segmento horizontal?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Desafio- Qual a menor distância?
Boa noite!
Medeiros... não sei pq resolvi como resolvi... acho que estava meio bêbado e nostálgico! Me lembrei de um problema da faculdade onde perguntava-se qual o menor comprimento da tubulação para ligar uma caixa d'água a uma adutora, sendo o rio o segmento de 12km indicado.
Enfim, cheguei a ficar com MUITA vergonha pela minha solução... mas juro que entendi que a distância entre os pontos A e B PRECISARIA passar pelo segmento de 12km... enfim... coisas que agora não entendo pq faço coisas assim de vez em quando
Obrigado pelo apoio ao colega "bêbado"
Abraços!
Obs.: E gostei da pergunta que vc fez também...
Medeiros... não sei pq resolvi como resolvi... acho que estava meio bêbado e nostálgico! Me lembrei de um problema da faculdade onde perguntava-se qual o menor comprimento da tubulação para ligar uma caixa d'água a uma adutora, sendo o rio o segmento de 12km indicado.
Enfim, cheguei a ficar com MUITA vergonha pela minha solução... mas juro que entendi que a distância entre os pontos A e B PRECISARIA passar pelo segmento de 12km... enfim... coisas que agora não entendo pq faço coisas assim de vez em quando
Obrigado pelo apoio ao colega "bêbado"
Abraços!
Obs.: E gostei da pergunta que vc fez também...
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Desafio- Qual a menor distância?
Companheiro Baltuilhe, boa noite!
Na verdade não resisti quando o colega Felipe titulou a questão como Desafio, esse tipo de coisa já me cheira a malandragem. Então aproveitei que a pergunta está mal articulada para responder com uma brincadeira de gaiato -- que, também, não se pode dizer que esteja errada.
Mas é claro que a intenção foi perguntar o que você respondeu. Já ... dizer que estava "meio bêbado" e que "sente MUITA vergonha" é puro deboche seu ... quá quá quá ... mas que fica relevado porque você jurou aquele entendimento (he he he).
Aproveito, já que ninguém se interessou, e usando seu desenho respondo à pergunta que deixei no ar.
Na verdade não resisti quando o colega Felipe titulou a questão como Desafio, esse tipo de coisa já me cheira a malandragem. Então aproveitei que a pergunta está mal articulada para responder com uma brincadeira de gaiato -- que, também, não se pode dizer que esteja errada.
Mas é claro que a intenção foi perguntar o que você respondeu. Já ... dizer que estava "meio bêbado" e que "sente MUITA vergonha" é puro deboche seu ... quá quá quá ... mas que fica relevado porque você jurou aquele entendimento (he he he).
Aproveito, já que ninguém se interessou, e usando seu desenho respondo à pergunta que deixei no ar.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Desafio- Qual a menor distância?
Boa noite, Medeiros!
Pois é... tentei... sabia que seria difícil passar... mas, dou a cara a tapa! Errei! Errei feio! Mas assumo!
Com relação à resposta que deu, eu não respondi para deixar aos outros colegar procurar solução!
Falando em solução... viu o problema que postei na área desafio? De geometria? Este aqui ==> https://pir2.forumeiros.com/t105258-desenho-geometrico
Espero ver sua postagem por lá
Abraços!
Pois é... tentei... sabia que seria difícil passar... mas, dou a cara a tapa! Errei! Errei feio! Mas assumo!
Com relação à resposta que deu, eu não respondi para deixar aos outros colegar procurar solução!
Falando em solução... viu o problema que postei na área desafio? De geometria? Este aqui ==> https://pir2.forumeiros.com/t105258-desenho-geometrico
Espero ver sua postagem por lá
Abraços!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Desafio- Qual a menor distância?
Pois é, Baltuilhe ... não precisa sentir vergonha. Nos tempos da faculdade calculamos as coisas mais estranhas imagináveis. Lembro que certa vez me vi às voltas com o cálculo de uma tal RL, uma resistência líquida, i.e., calculava quantos metros de mangueira (de borracha) precisaria para encher de água e obter nos extremos o valor da resistência desejada ! ! !
Mas se na faculdade calculamos coisas estranhas, é depois de graduados, na vida profissional, que passamos a calcular verdadeiros absurdos. Mas, por favor, não espalha isso pra ninguém -- há que manter a liturgia da profissão (hi hi hi).
Vi, sim, sua questão geométrica. Mas foi colocada na área de "desafios cuja resposta eu sei" e preciso, muito encabuladamente e em reservado (não espalha pelaí), lhe confessar uma coisa: por princípio tento responder apenas quando o postador NÃO sabe a resposta. Faço isto porque, se eu errar (possibilidade gigante), ele também já não sabia e assim não vai perceber,... e fica tudo por isso mesmo. (ah ah... a explicação é cafajeste mas... colou?)
Vi que, obviamente, trata-se do triângulo [25, 60, 65], obtido por homotetia de grau 5 do pitagórico [5, 12, 13]. Mas sua questão me acarreta ainda um outro problema: acho que vai precisar dos conceitos de geometria descritiva que já não lembro. Se eu esboçar uma resposta, apresentarei.
Abraços!
Mas se na faculdade calculamos coisas estranhas, é depois de graduados, na vida profissional, que passamos a calcular verdadeiros absurdos. Mas, por favor, não espalha isso pra ninguém -- há que manter a liturgia da profissão (hi hi hi).
Vi, sim, sua questão geométrica. Mas foi colocada na área de "desafios cuja resposta eu sei" e preciso, muito encabuladamente e em reservado (não espalha pelaí), lhe confessar uma coisa: por princípio tento responder apenas quando o postador NÃO sabe a resposta. Faço isto porque, se eu errar (possibilidade gigante), ele também já não sabia e assim não vai perceber,... e fica tudo por isso mesmo. (ah ah... a explicação é cafajeste mas... colou?)
Vi que, obviamente, trata-se do triângulo [25, 60, 65], obtido por homotetia de grau 5 do pitagórico [5, 12, 13]. Mas sua questão me acarreta ainda um outro problema: acho que vai precisar dos conceitos de geometria descritiva que já não lembro. Se eu esboçar uma resposta, apresentarei.
Abraços!
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Desafio- Qual a menor distância?
Bom dia, Medeiros! (aliás, boa tarde!)
Entendi o que quis dizer com tentar resolver problemas que ambos não saibam (ou não tenham certeza) da resposta... Mas, confesso, que essa era uma ideia que não tinha... mas gostei do 'conselho' hahaha
E sei que na vida 'real' os problemas não são a utopia da época da faculdade. Ah se fosse daquela forma... heheheh
Sua graduação, enfim, é qual? Engenheiro Eletricista? Eu sou Engenheiro Civil, formei em 2002, mas, por coisas do destino, 'abandonei' a profissão em 2006, quando vim a me tornar servidor público em uma carreira no Judiciário. Mesmo assim, ainda mantenho o pé firme na área de exatas, já que meu cargo é na área de informática!
Abraços, Medeiros! Se tiver um rascunho e quiser compartilhar uma solução vou gostar de ver o seu raciocínio pra resolução!
Bom fim de semana!
Entendi o que quis dizer com tentar resolver problemas que ambos não saibam (ou não tenham certeza) da resposta... Mas, confesso, que essa era uma ideia que não tinha... mas gostei do 'conselho' hahaha
E sei que na vida 'real' os problemas não são a utopia da época da faculdade. Ah se fosse daquela forma... heheheh
Sua graduação, enfim, é qual? Engenheiro Eletricista? Eu sou Engenheiro Civil, formei em 2002, mas, por coisas do destino, 'abandonei' a profissão em 2006, quando vim a me tornar servidor público em uma carreira no Judiciário. Mesmo assim, ainda mantenho o pé firme na área de exatas, já que meu cargo é na área de informática!
Abraços, Medeiros! Se tiver um rascunho e quiser compartilhar uma solução vou gostar de ver o seu raciocínio pra resolução!
Bom fim de semana!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Desafio- Qual a menor distância?
Olá Baltuilhe.
Não rascunhei nada ainda. Se eu não formo na cabeça uma ideia de abordagem com uns dois ou três passos de sequência e já vislumbrando uma direção, então concluo que nem sei começar a resolver e nem pego a caneta para tentar. E mesmo com tudo isso, às vezes a gente começa e depois de muito trabalho braçal não chega a lugar algum!
De qualquer forma não há a mínima pressa. Você já sabe a solução, logo não há ninguém esperando pelo conhecimento e este "desafio" serve somente a quem se dedicar a ele; então fica como laser para as horas vagas.
Você acertou. Eng° eletricista desde 1980, habilitação dos artigos 8° e 9° da resolução 218 do Confea.
O fim de semana tá apenas começando "porque hoje é sábado", como disse o Vinicius.
Não rascunhei nada ainda. Se eu não formo na cabeça uma ideia de abordagem com uns dois ou três passos de sequência e já vislumbrando uma direção, então concluo que nem sei começar a resolver e nem pego a caneta para tentar. E mesmo com tudo isso, às vezes a gente começa e depois de muito trabalho braçal não chega a lugar algum!
De qualquer forma não há a mínima pressa. Você já sabe a solução, logo não há ninguém esperando pelo conhecimento e este "desafio" serve somente a quem se dedicar a ele; então fica como laser para as horas vagas.
Você acertou. Eng° eletricista desde 1980, habilitação dos artigos 8° e 9° da resolução 218 do Confea.
O fim de semana tá apenas começando "porque hoje é sábado", como disse o Vinicius.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Desafio- Qual a menor distância?
Agora começo a descobrir as coisas:
1) O colega Baltuilhe é um "pedreiro melhorado" conforme dizem por ai (kkkk)
2) Já o Medeiros é um "espalhador de fios" como eu: também sou Engenheiro eletricista desde 1969 (formado em Juiz de Fora, na mesma cidade onde o Baltuilhe mora e na mesma faculdade dele)
Realmente este mundo é pequeno!
1) O colega Baltuilhe é um "pedreiro melhorado" conforme dizem por ai (kkkk)
2) Já o Medeiros é um "espalhador de fios" como eu: também sou Engenheiro eletricista desde 1969 (formado em Juiz de Fora, na mesma cidade onde o Baltuilhe mora e na mesma faculdade dele)
Realmente este mundo é pequeno!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» qual é o menor número pelo qual se deve multiplicar A para se obter um número divisivel por B?
» (MMC) Qual o menor número
» qual é o menor número de dígitos
» O menor valor positivo de x, para o qual
» O menor valor natural der n para o qual se te
» (MMC) Qual o menor número
» qual é o menor número de dígitos
» O menor valor positivo de x, para o qual
» O menor valor natural der n para o qual se te
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos