Transferência de massa (automação)
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Transferência de massa (automação)
Aprendi na autoescola que, quando um automóvel acelera, a sua parte dianteira torna-se mais leve e, quando freia, a traseira torna-se mais leve, -- o que explicaria, por exemplo, o motivo de um carro capotar com a parte traseira iniciando o "rodopio" no ar.
Mas uma "transferência de massa" não faz o mínimo sentido pra mim nessa situação. Alguém poderia dar uma explicação mais conceitual? Obrigado!
Mas uma "transferência de massa" não faz o mínimo sentido pra mim nessa situação. Alguém poderia dar uma explicação mais conceitual? Obrigado!
youkai01- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 08/03/2015
Idade : 33
Localização : Campinas, SP, Brasil
Re: Transferência de massa (automação)
Faz sentido sim
O que aconteceria com alguém dentro carro, sem cinto de segurança, quando o carro é freado, subitamente?
A resposta é óbvia: este alguém, devido à inércia, vai ser atirado para a frente, podendo até colidir com o vidro dianteiro.
Concorda então que, na frenagem, a frente fica mais "pesada" e a traseira mais "leve".
E o oposto acontece quando o carro é acelerado: a pessoa é comprimida para trás, no banco. Com isto a traseira fica mais "pesada" e a frente mais "leve"
É óbvio que se todos estiverem parados dentro carro, com o cinto apertado, "aparentemente" não existe transferência de massa, nem na frenagem nem na aceleração.
Entretanto o simples fato dos corpos estarem sujeitos a uma força (para frente na frenagem e para trás na aceleração) resulta nesta diferença de massa frente/traseira.
O que aconteceria com alguém dentro carro, sem cinto de segurança, quando o carro é freado, subitamente?
A resposta é óbvia: este alguém, devido à inércia, vai ser atirado para a frente, podendo até colidir com o vidro dianteiro.
Concorda então que, na frenagem, a frente fica mais "pesada" e a traseira mais "leve".
E o oposto acontece quando o carro é acelerado: a pessoa é comprimida para trás, no banco. Com isto a traseira fica mais "pesada" e a frente mais "leve"
É óbvio que se todos estiverem parados dentro carro, com o cinto apertado, "aparentemente" não existe transferência de massa, nem na frenagem nem na aceleração.
Entretanto o simples fato dos corpos estarem sujeitos a uma força (para frente na frenagem e para trás na aceleração) resulta nesta diferença de massa frente/traseira.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Transferência de massa (automação)
Mas então qual massa é transferida com os corpos imobilizados no carro?
youkai01- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 08/03/2015
Idade : 33
Localização : Campinas, SP, Brasil
Re: Transferência de massa (automação)
a massa não é transferida
yriuss16- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 23/05/2015
Idade : 26
Localização : Paulista,Pernambuco, Brasil
Re: Transferência de massa (automação)
youkai01
Mesmo com o cinto apertado, na frenagem, você sente que é empurrado para a frente, isto é, o cinto está sendo forçado para a frente, por uma força. E porque isto acontece?
Quando você aperta o freio do carro, a força de atrito do freio força as rodas a diminuir a sua velocidade de rotação. Com isto o carro começa a desacelerar. Para acontecer esta desaceleração a, obrigatoriamente, pela Lei de Newton, deve estar agido uma força: F = m.a (m = massa do carro)
Acontece que esta força atua somente no carro, e só ele começa a parar; O seu corpo tende a continuar a ir para frente. A isto se dá o nome de inércia. Você só não vai para a frente porque o cinto não deixa.
Assim, todo o carro e tudo que estiver dentro dele tem tendência de ir para frente. Esta tendência implica a frente do carro ficar mais "pesada", mesmo não tendo havido transferência de massa.
Mesmo com o cinto apertado, na frenagem, você sente que é empurrado para a frente, isto é, o cinto está sendo forçado para a frente, por uma força. E porque isto acontece?
Quando você aperta o freio do carro, a força de atrito do freio força as rodas a diminuir a sua velocidade de rotação. Com isto o carro começa a desacelerar. Para acontecer esta desaceleração a, obrigatoriamente, pela Lei de Newton, deve estar agido uma força: F = m.a (m = massa do carro)
Acontece que esta força atua somente no carro, e só ele começa a parar; O seu corpo tende a continuar a ir para frente. A isto se dá o nome de inércia. Você só não vai para a frente porque o cinto não deixa.
Assim, todo o carro e tudo que estiver dentro dele tem tendência de ir para frente. Esta tendência implica a frente do carro ficar mais "pesada", mesmo não tendo havido transferência de massa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Transferência de massa (automação)
Suponha cinco pessoas dentro de um carro, OK? Ao freiar bruscamente, todas se deslocam 1 cm para frente; dessa forma, as massas de todos se deslocaram para frente, de forma que o carro se torne mais "pesado" na parte frontal.
Re: Transferência de massa (automação)
Comecei a pegar. Apesar de que eu realmente tenho dificuldade em enxergar a massa das pessoas tendo qualquer interferência porque, se ela é deslocada 1cm, então não vai pra parte da frente (não agregando, assim, massa a tal parte). Talvez nos fluidos lá dentro seja mais fácil visualizar alguma interferência.
youkai01- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 08/03/2015
Idade : 33
Localização : Campinas, SP, Brasil
Re: Transferência de massa (automação)
Para acabar de tirar as dúvidas vejam tópico recente:
https://pir2.forumeiros.com/t105773-forca-e-a-massa-vezes-aceleracao
Vejam a a afirmação de que "inércia e massa se confundem"
https://pir2.forumeiros.com/t105773-forca-e-a-massa-vezes-aceleracao
Vejam a a afirmação de que "inércia e massa se confundem"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Forum CNC Automação
» como tem uma massa de cerca de 3×10¹⁹ maior que a massa
» Massa atômica, massa molecular - vunesp
» (ITA-1959) Um bloco (A) de massa m e outro (B) de massa
» Massa atômica vs. Número de Massa
» como tem uma massa de cerca de 3×10¹⁹ maior que a massa
» Massa atômica, massa molecular - vunesp
» (ITA-1959) Um bloco (A) de massa m e outro (B) de massa
» Massa atômica vs. Número de Massa
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos