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Açúcar

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Mensagem por APSmed Seg 22 Fev 2016, 22:47

Considerando-se os fatos históricos sobre a importância da comercialização da prata e do açúcar, no período de 1595-1630, e com base nas informações da tabela e nos conhecimentos de Química, é correto afirmar: 
A) O açúcar era separado da solução extraída de canade açúcar no período de 1595-1630, por destilação simples. 
B) O surgimento de cáries dentárias é atribuído à produção de íons OH (aq) durante a fermentação do açúcar pela saliva. 
C) A prata metálica era obtida diretamente pelo aquecimento do sulfeto desse metal, Ag2S, na presença de oxigênio atmosférico. 
D) A prata era utilizada na fabricação de armamentos e de munições em substituição ao ferro porque ela se oxida mais facilmente do que este metal. 
E) A limpeza dos dentes atribuída ao hábito de mascar bagaço de cana-de-açúcar fundamenta-se na maior dureza da fibra em relação à bioapatita formadora dos dentes. 

(não consegui copiar a tabela, mas é só o potencial padrão de redução do Ag+, S e Fe+²)

Resposta =C  Como sei disso ? E como era a produção de açúcar ? Não era através da fervura do caldo ?

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Mensagem por Christian M. Martins Ter 23 Fev 2016, 07:14

A) Falsa. A função do aquecimento era transformar o açúcar em mel.
B) Falsa. A cárie surge da redução do pH, e açúcar não é básico para produzir OH^(-) durante sua fermentação.
C) Verdadeira. Pesquise sobre ustulação.
D) Falsa. Ferro se oxida muito facilmente.
E) Falsa. Não acho que a fibra da cana de açúcar seja mais dura que a bioapatita formadora dos dentes, e mesmo que fosse, não acho que isso iria limpar algo, apenas tornar mais duro e previnir que quebras dentárias ocorressem.
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Mensagem por APSmed Ter 23 Fev 2016, 07:28

Valeu ! Então a fervura formava mel.. c sabe como formava o açúcar ? 
Vou pesquisar sobre ustulação, abraços.

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Mensagem por Christian M. Martins Ter 23 Fev 2016, 07:53

"Já na produção de açúcar, o caldo de cana é levado a grandes tachos de cobre, e submetido a fogo brando até atingir o 'ponto', ou seja, se transformar em mel. Esse mel-de-engenho é transferido para um tanque onde será submetido a agitação, para acelerar a cristalização do açúcar.

O mel, então, é distribuído em formas cônicas, dispostas em uma bancada, onde fica até esfriar. Após a cristalização, o mel excedente (não cristalizado), é extraído (por decantação), através de um orifício na parte inferior da forma. Esse mel, chamado mel-de-furo ou melaço, tem outras utilizações, entre elas, também, a fabricação de cachaça, após fermentação por alguns dias.

O açúcar cristalizado, em forma de pão, que recebe o nome inicial de pão-de-açúcar, é desenformado, chamando-se, então, açúcar bruto, ou mascavo, que é comercializado para utilização nessa forma, em pedaços, ou submetido a clareamento, na produção do açúcar demerara. A transformação de mascavo em demerara era feita nos engenhos pelo processo de purgação. O local onde se estocava esse açúcar era chamado casa de purgar. A purgação era feita com água colocada sobre uma camada de massapê aplicada sobre o pão de açúcar, e escoada pelo orifício inferior, assim, levando as impurezas."

Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Engenho_de_a%C3%A7%C3%BAcar
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Mensagem por Christian M. Martins Ter 23 Fev 2016, 07:54

Depois de formar o mel por aquecimento da cana-de-açúcar, basta cristalizá-lo para que se transforme em açúcar mascavo, que deve ser separado por decantação do mel que não cristalizou (melaço).
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Mensagem por APSmed Ter 23 Fev 2016, 07:58

Valeu nego !

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Mensagem por Christian M. Martins Ter 23 Fev 2016, 08:01

De nada, tchê!
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