Dúvida com ângulos semelhantes
4 participantes
Página 1 de 1
Dúvida com ângulos semelhantes
Olá pessoal do Pir² !
Tenho uma dúvida desde meu primeiro ano do EM, nunca foi solucionada, vou pedir ajuda pra vcs agora : lá vai !
[img][/img]
Não sei se a imagem ficou clara, mas minha dúvida está na semelhança de ângulos em problemas de plano inclinado, como este da figura que fiz no paint pra exemplificar.
O ângulo theta está certo ali ? é ali que ele é semelhante ? e se sim, qual a prova matemática para isso ?
Obrigado desde já ^^
Tenho uma dúvida desde meu primeiro ano do EM, nunca foi solucionada, vou pedir ajuda pra vcs agora : lá vai !
[img][/img]
Não sei se a imagem ficou clara, mas minha dúvida está na semelhança de ângulos em problemas de plano inclinado, como este da figura que fiz no paint pra exemplificar.
O ângulo theta está certo ali ? é ali que ele é semelhante ? e se sim, qual a prova matemática para isso ?
Obrigado desde já ^^
mdtanos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 182
Data de inscrição : 02/03/2010
Idade : 31
Localização : sete lagoas
Re: Dúvida com ângulos semelhantes
Se ainda lhe restar dúvidas, basta postar. Se houver algum erro em minha imagem favor avisar.
Abraços.
Abraços.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dúvida com ângulos semelhantes
a imagem tem a dúvida que restou :
mdtanos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 182
Data de inscrição : 02/03/2010
Idade : 31
Localização : sete lagoas
Re: Dúvida com ângulos semelhantes
Tentarei explicar:
O ângulo formado entre as componentes do peso é 90 graus certo ?
O vetor do peso forma um ângulo de 90 graus com a base do plano inclinado certo ?
Pronto ! Agora é só geometria:
Perceba no triângulo do plano inclinado (imagine só o vetor do peso)
A soma dos ângulo internos deve ser 180:
teta + 90 + (x) = 180
x = 90 - teta
Como o ângulo entre as componentes do peso é 90 graus agora ficou fácil ver que que o ângulo entre o P e Py é teta:
90 - teta + y = 90
y = teta
O ângulo formado entre as componentes do peso é 90 graus certo ?
O vetor do peso forma um ângulo de 90 graus com a base do plano inclinado certo ?
Pronto ! Agora é só geometria:
Perceba no triângulo do plano inclinado (imagine só o vetor do peso)
A soma dos ângulo internos deve ser 180:
teta + 90 + (x) = 180
x = 90 - teta
Como o ângulo entre as componentes do peso é 90 graus agora ficou fácil ver que que o ângulo entre o P e Py é teta:
90 - teta + y = 90
y = teta
Re: Dúvida com ângulos semelhantes
Boa Luís, fez em letras o que fiz em desenho, valeu ai pela ajuda!
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dúvida com ângulos semelhantes
ficou mais claro agora , obrigado Luis e João
mdtanos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 182
Data de inscrição : 02/03/2010
Idade : 31
Localização : sete lagoas
Re: Dúvida com ângulos semelhantes
mdtanos
Outro modo de explicar: existe um teorema que diz:
"Dois ângulos com lados respectivamente perpendiculares são iguais"
O ângulo teta do plano inclinado tem dois lados: o solo (horizontal) e a superfície inclinada do plano.
Por sua vez o ângulo entre o vetor peso do corpo P (vertical) e a componente Py tem lados P e Py.
Acontece então que:
1) P (vertical) é perpendicular ao solo (horizontal)
2) Py é perpendicular à superfície inclinada do plano
Logo, pelo teorema acima, os dois ângulos são iguais
Outro modo de explicar: existe um teorema que diz:
"Dois ângulos com lados respectivamente perpendiculares são iguais"
O ângulo teta do plano inclinado tem dois lados: o solo (horizontal) e a superfície inclinada do plano.
Por sua vez o ângulo entre o vetor peso do corpo P (vertical) e a componente Py tem lados P e Py.
Acontece então que:
1) P (vertical) é perpendicular ao solo (horizontal)
2) Py é perpendicular à superfície inclinada do plano
Logo, pelo teorema acima, os dois ângulos são iguais
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida com ângulos semelhantes
Elcioschin escreveu:mdtanos
Outro modo de explicar: existe um teorema que diz:
"Dois ângulos com lados respectivamente perpendiculares são iguais"
O ângulo teta do plano inclinado tem dois lados: o solo (horizontal) e a superfície inclinada do plano.
Por sua vez o ângulo entre o vetor peso do corpo P (vertical) e a componente Py tem lados P e Py.
Acontece então que:
1) P (vertical) é perpendicular ao solo (horizontal)
2) Py é perpendicular à superfície inclinada do plano
Logo, pelo teorema acima, os dois ângulos são iguais
Muito obrigado, Elcioschin, clareou de vez ! não sabia desse teorema
mdtanos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 182
Data de inscrição : 02/03/2010
Idade : 31
Localização : sete lagoas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos