Produtos notáveis
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Produtos notáveis
Alguém pode me ajudar com esse exercício?
8^x+27^x/12^x+18^x = 7/6
8^x+27^x/12^x+18^x = 7/6
Carlos Maciel- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 21/01/2016
Idade : 25
Localização : Campinas
Re: Produtos notáveis
Utilize delimitadores para uma melhor compreensão da questão.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Produtos notáveis
Oi amigo, escrevendo de uma forma mais visível:
\frac{8^x+27^x}{12^x+18^x}=\frac{7}{6}
\frac{(2^3)^x+(3^3)^x}{(2^2\cdot3)^x+(3^2\cdot2)^x}=\frac{7}{6}
Vamos dividir o numerador e o denominador por(3^3)^x
\frac{(2^3)^x+(3^3)^x}{(2^2\cdot3)^x+(3^2\cdot2)^x}\cdot\frac{\frac{1}{(3^3)^x}}{\frac{1}{(3^3)^x}}=\frac{7}{6}
\frac{\left (\frac{2^3}{3^3} \right )^x+1}{\left (\frac{2^2}{3^2} \right )^x+\left ( \frac{2}{3} \right )^x}=\frac{7}{6}
\frac{\left (\frac{2}{3} \right )^{3x}+1}{\left (\frac{2}{3} \right )^{2x}+\left ( \frac{2}{3} \right )^x}=\frac{7}{6}
Vamos definiry=\left ( \frac{2}{3} \right )^x
6y^3+6=7y^2+7y\rightarrow 6y^3-7y^2-7y+6=0
Veja que y=-1 é raiz, então vamos reduzir o polinômio pelo dispositivo de Briot-Ruffini:
Então, temos a equação de segundo grau: 6y²-13y+6=0, cujas raízes são:
y=\frac{2}{3} e y=\left (\frac{2}{3} \right )^{-1}
Logo as raízes são:
\left ( \frac{2}{3} \right )^x=-1 (Não há real que satisfaça tal relação)
\left ( \frac{2}{3} \right )^x=\frac{2}{3}
\left ( \frac{2}{3} \right )^x=\left (\frac{2}{3} \right )^{-1}
Então temos que as raízes são 1 e -1.
Abraço!
Vamos dividir o numerador e o denominador por
Vamos definir
Veja que y=-1 é raiz, então vamos reduzir o polinômio pelo dispositivo de Briot-Ruffini:
Então, temos a equação de segundo grau: 6y²-13y+6=0, cujas raízes são:
Logo as raízes são:
Então temos que as raízes são 1 e -1.
Abraço!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: Produtos notáveis
Experimente usar o Latex, no canto da direita ao escrever as mensagens. é uma boa.
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: Produtos notáveis
Obrigado Gabriel. Ainda não sei usar o látex e estou fazendo perguntas pelo celular ai fica bem complicado. Vou ver se consigo melhorar o entendimento das questoes em perguntas futuras. Obrigado mais uma vez.
Carlos Maciel- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 21/01/2016
Idade : 25
Localização : Campinas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|