Progressão Aritmética
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética
(UESC-2007) Três números positivos estão em P.A. A soma deles é 12 e o produto é 28. A soma dos quadrados desses termos é:
01)66
02)64
03)58
04)54
05)24
resp: 01
Boa noite, consigo achar o segundo termo, mas estou com dificuldade em encontrar o primeiro e o último.
01)66
02)64
03)58
04)54
05)24
resp: 01
Boa noite, consigo achar o segundo termo, mas estou com dificuldade em encontrar o primeiro e o último.
AntoninaCampos- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 12/02/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Progressão Aritmética
Olha, ao ler eu já cheguei em um resultado, apenas de forma lógica, sem utilizar muitos conceitos, mas depois outro colega desenvolve de maneira mais formal e elegante:
Os 3 números são o 1, 4, 7, ou seja, a razão é 3.
Desse modo a soma é: 1+4+7= 12
O produto é igual: 1.4.7=28
E a soma dos quadrados é: 1+16+49 = 66
Os 3 números são o 1, 4, 7, ou seja, a razão é 3.
Desse modo a soma é: 1+4+7= 12
O produto é igual: 1.4.7=28
E a soma dos quadrados é: 1+16+49 = 66
mateus160399- Jedi
- Mensagens : 222
Data de inscrição : 29/12/2014
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Progressão Aritmética
a forma elegante
termos:
x-r,x,x+r
x-r+x+x+r=12
3x=12, x=4
(4-r)*4*(4+r)=28
(4-r)*(4+r)=7
4-r=7, r=-3
4+r=7, r=3, termos positivos, logo a razao tbm é
x-r,x,x+r--->1,4,7
1²+4²+7²=1+16+49=66
termos:
x-r,x,x+r
x-r+x+x+r=12
3x=12, x=4
(4-r)*4*(4+r)=28
(4-r)*(4+r)=7
4-r=7, r=-3
4+r=7, r=3, termos positivos, logo a razao tbm é
x-r,x,x+r--->1,4,7
1²+4²+7²=1+16+49=66
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: Progressão Aritmética
Seja a P.A de razão r, então os termos dessa P.A será do tipo:
{ x-r, x, x+r}
Pelos dados do enunciado temos que a soma é 12 e o produto é 28, ou seja:
(x-r) + x + (x+r) = 12 => 3x=12 => x = 4
(x-r)*x*(x+r) = 28 => x(x² - r²) = 28 [substituindo x=4]
=> 4(16 - r²) = 28 => 16 - r² = 7 => r² = 9 => r = + ou - 3
Independente da P.A ser crescente ou decrescente não vai mudar o resultado, assim os primeiros termos dessa P.A será:
Usando r=3:
{ 4-3 , 4, 4+3} => {1, 4, 7}
Usando r=-3:
{4-(-3), 4, 4+(-3)} => {7, 4, 1}
Assim, a soma dos quadrados desses termos será:
1² + 4² + 7² = 1 + 16 + 49 = 66
{ x-r, x, x+r}
Pelos dados do enunciado temos que a soma é 12 e o produto é 28, ou seja:
(x-r) + x + (x+r) = 12 => 3x=12 => x = 4
(x-r)*x*(x+r) = 28 => x(x² - r²) = 28 [substituindo x=4]
=> 4(16 - r²) = 28 => 16 - r² = 7 => r² = 9 => r = + ou - 3
Independente da P.A ser crescente ou decrescente não vai mudar o resultado, assim os primeiros termos dessa P.A será:
Usando r=3:
{ 4-3 , 4, 4+3} => {1, 4, 7}
Usando r=-3:
{4-(-3), 4, 4+(-3)} => {7, 4, 1}
Assim, a soma dos quadrados desses termos será:
1² + 4² + 7² = 1 + 16 + 49 = 66
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 30
Localização : Fortaleza - CE
Re: Progressão Aritmética
Pa: n-r,n,n+r
n-r+n+n+r=12
3n=12
n=4
(n-r.)n.(n+r)=28
(4-r).4.(4+r)=28
4.(4²-r²)=28
16-r²=7
r=3
PA:1,4,7
1+16+49
66
O mateus fez certo mas eu fiz usando meios mais algébricos
n-r+n+n+r=12
3n=12
n=4
(n-r.)n.(n+r)=28
(4-r).4.(4+r)=28
4.(4²-r²)=28
16-r²=7
r=3
PA:1,4,7
1+16+49
66
O mateus fez certo mas eu fiz usando meios mais algébricos
joaowin3- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 25
Localização : Aracaju
Re: Progressão Aritmética
Obrigada!
AntoninaCampos- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 12/02/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos