Fatoração - Questão FEI.
4 participantes
Página 1 de 1
Fatoração - Questão FEI.
Boa tarde pessoal. Estou com dúvida nesta questão:
(Fei) Simplificando a expressão representada: (a²b+ab²)*(1/a³-1/b³)/(1/a²-1/b²), obtemos:
a) a + b
b) a£ + b£
c) ab
d) a²+ab+b²
e) b - a
Desenvolvi uma parte da expressão, porém ao dividir as duas frações (multipliquei pelo inverso do denominador) a conta ficou enorme e não consegui simplificar. Alguém pode demonstrar passo a passo a resolução?
Segue o caminho que fiz:
(1/a³ - 1/b³) = (b³ - a³) / a³*b³ = (a - b)*(a² + ab + b²) / a³b³
(1/a² - 1/b²) = (b² - a²) / a²b² = (a - b)*(a + b) / a²b²
(a - b)*(a² + ab + b²) / a³b³ / (a - b)*(a + b) / a²b² =
Obrigado.
(Fei) Simplificando a expressão representada: (a²b+ab²)*(1/a³-1/b³)/(1/a²-1/b²), obtemos:
a) a + b
b) a£ + b£
c) ab
d) a²+ab+b²
e) b - a
Desenvolvi uma parte da expressão, porém ao dividir as duas frações (multipliquei pelo inverso do denominador) a conta ficou enorme e não consegui simplificar. Alguém pode demonstrar passo a passo a resolução?
Segue o caminho que fiz:
(1/a³ - 1/b³) = (b³ - a³) / a³*b³ = (a - b)*(a² + ab + b²) / a³b³
(1/a² - 1/b²) = (b² - a²) / a²b² = (a - b)*(a + b) / a²b²
(a - b)*(a² + ab + b²) / a³b³ / (a - b)*(a + b) / a²b² =
Obrigado.
Santirebelatto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 18/08/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo, SP, BR
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Fatoração - Questão FEI.
A solução desse problema não pode ser por esse caminho por que você seguiu, visto que ficou complicado de terminar o final da resolução. Eu proponho outra.
Sendo esta a equação:
Considere:
Então...:
Acima, pode-se aplicar a fórmula abaixo:
Semelhantemente...:
Substituindo, então, pelas correspondências de e e das fórmulas, tem-se:
Dividindo-se os valores equivalentes...:
Substituindo novamente os valores de alfa e beta para 1/a e 1/b, tem-se:
Então, recolocando na equação...:
Que é igual a
Que é igual a
.
Aplicando a distributiva de (ab)² à soma, fica-se:
E, então, substituindo alfa e beta por seus valores, em função de a e b, assim fica:
Mas considerando isto:
E dividindo-se, nas outras duas frações, a² por a² e b² por b², o resultado final é...:
!
Sendo esta a equação:
Considere:
Então...:
Acima, pode-se aplicar a fórmula abaixo:
Semelhantemente...:
Substituindo, então, pelas correspondências de e e das fórmulas, tem-se:
Dividindo-se os valores equivalentes...:
Substituindo novamente os valores de alfa e beta para 1/a e 1/b, tem-se:
Então, recolocando na equação...:
Que é igual a
Que é igual a
.
Aplicando a distributiva de (ab)² à soma, fica-se:
E, então, substituindo alfa e beta por seus valores, em função de a e b, assim fica:
Mas considerando isto:
E dividindo-se, nas outras duas frações, a² por a² e b² por b², o resultado final é...:
!
GuiRFNS- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Fatoração - Questão FEI.
Bem pensado.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Fatoração - Questão FEI.
Valeu pessoal!!!
Santirebelatto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 18/08/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo, SP, BR
Re: Fatoração - Questão FEI.
Um caminho mais rápido
(a².b + a.b²) = a.b.(a + b)
1/a³ - 1/b³ = (b³ - a³)/(a³.b³) = (b - a).(a² + ab + b²)/a³.b³
1/a² - 1/b² = (b² - a²)/a².b² = (b + a).(b - a)/a².b² = (a + b).(b - a)/a².b²
......................... (b - a).(a² + a.b + b²) .......... a².b²
E = a.b.(a + b) . ---------------------------- . -------------------
..................................... a³.b³ ................. (a + b).(b - a)
E = a² + a.b + b²
(a².b + a.b²) = a.b.(a + b)
1/a³ - 1/b³ = (b³ - a³)/(a³.b³) = (b - a).(a² + ab + b²)/a³.b³
1/a² - 1/b² = (b² - a²)/a².b² = (b + a).(b - a)/a².b² = (a + b).(b - a)/a².b²
......................... (b - a).(a² + a.b + b²) .......... a².b²
E = a.b.(a + b) . ---------------------------- . -------------------
..................................... a³.b³ ................. (a + b).(b - a)
E = a² + a.b + b²
Última edição por Elcioschin em Sex 12 Fev 2016, 09:42, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração - Questão FEI.
Valeu Elcioschin!!
Santirebelatto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 18/08/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Questão de Fatoração.
» Questão de fatoração
» Questão de fatoração
» Questão de fatoração
» Questão de fatoração
» Questão de fatoração
» Questão de fatoração
» Questão de fatoração
» Questão de fatoração
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|