Questão de fatoração
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de fatoração
Determine o resto da divisão de [latex]\sum_{k=1}^{200}k!(k^{2} + 3k + 1)[/latex] por 2004.
- Spoiler:
- 2001
Última edição por Pierre Dzurunda em Ter 13 Abr 2021, 08:52, editado 1 vez(es)
Pierre Dzurunda- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 21/07/2020
Re: Questão de fatoração
[latex]
\begin{align*} S &= \sum_{i=1}^{n} k!(k^2+3k+1) \\
&=\sum_{i=1}^{n} k!((k+1)(k+2)-1)\\
&=\sum_{i=1}^{n} (k+2)!-k!\\
&= \sum_{i=1}^{n} (k+2)! - \sum_{i=1}^{n}k!\\
&= \sum_{i=3}^{n+2}k!-\sum_{i=1}^{n}k!\\
&= (n+1)!+(n+2)!-1!-2!\\
&= (n+3)(n+1)!-3
\end{align*}
[/latex]
Fazendo n=200, como 2004=4*2*167, temos que
2004|200!, portanto S é congruente a -3 módulo 2004, que é o mesmo que resto 2001 na divisão por 2004
\begin{align*} S &= \sum_{i=1}^{n} k!(k^2+3k+1) \\
&=\sum_{i=1}^{n} k!((k+1)(k+2)-1)\\
&=\sum_{i=1}^{n} (k+2)!-k!\\
&= \sum_{i=1}^{n} (k+2)! - \sum_{i=1}^{n}k!\\
&= \sum_{i=3}^{n+2}k!-\sum_{i=1}^{n}k!\\
&= (n+1)!+(n+2)!-1!-2!\\
&= (n+3)(n+1)!-3
\end{align*}
[/latex]
Fazendo n=200, como 2004=4*2*167, temos que
2004|200!, portanto S é congruente a -3 módulo 2004, que é o mesmo que resto 2001 na divisão por 2004
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Pierre Dzurunda gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão de fatoração
» Fatoração - Questão FEI.
» Questão de Fatoração.
» Questão de fatoração
» Questão de fatoração
» Fatoração - Questão FEI.
» Questão de Fatoração.
» Questão de fatoração
» Questão de fatoração
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|