Função e logaritmo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função e logaritmo
Determine os pontos (se existirem) nos quais o gráfico de toca o eixo das abscissas.
Muá- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 31/01/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Função e logaritmo
sen²x - cos²x = 2.sen²x - 1
1 + cotg²x = cosec²x = 1/sen²x
log2.sen²x - 1(1/sen²x) = 2
1/sen²x = (2.sen²x - 1)²
1/sen²x = 4.sen4 - 4.sen²x + 1
4.sen6 - 4.sen4 + sen²x - 1 = 0 ---> y = senx
4.y6 - 4.y4 + y² - 1 = 0 ---> Raízes óbvias --->
y² = 1 ---> y = - 1 e y = 1 ---> senx = -1 e senx = 1 ---> Não serve (ver condições de existência abaixo)
y² = - 1 ---> y = - i e y = i ---> Imaginárias ---> Não serve
Calcule s outras duas raízes usando Briott-Ruffini e depois calcule os valores reais de x
Atenção para as condições de existência:
1/sen²x > 0 ---> Sempre ocorre
2.sen²x - 1 > 0 ---> sen²x > 1/2 ---> 45º < x < 135º e 225º < x < 315º
2.sen²x - 1 ≠ 1 ---> sen²x ≠ 1 ---> senx ≠ 1 e senx ≠ -1 ---> x ≠ 90º e x ≠ 270º
Você decobrirá que as outras duas raízes são y = -1 e y = 1 (são raízes duplas)
Isto significa que a função NÃO toca no eixo x
1 + cotg²x = cosec²x = 1/sen²x
log2.sen²x - 1(1/sen²x) = 2
1/sen²x = (2.sen²x - 1)²
1/sen²x = 4.sen4 - 4.sen²x + 1
4.sen6 - 4.sen4 + sen²x - 1 = 0 ---> y = senx
4.y6 - 4.y4 + y² - 1 = 0 ---> Raízes óbvias --->
y² = 1 ---> y = - 1 e y = 1 ---> senx = -1 e senx = 1 ---> Não serve (ver condições de existência abaixo)
y² = - 1 ---> y = - i e y = i ---> Imaginárias ---> Não serve
Calcule s outras duas raízes usando Briott-Ruffini e depois calcule os valores reais de x
Atenção para as condições de existência:
1/sen²x > 0 ---> Sempre ocorre
2.sen²x - 1 > 0 ---> sen²x > 1/2 ---> 45º < x < 135º e 225º < x < 315º
2.sen²x - 1 ≠ 1 ---> sen²x ≠ 1 ---> senx ≠ 1 e senx ≠ -1 ---> x ≠ 90º e x ≠ 270º
Você decobrirá que as outras duas raízes são y = -1 e y = 1 (são raízes duplas)
Isto significa que a função NÃO toca no eixo x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» FUNÇÃO E LOGARITMO
» Função e Logaritmo
» Logaritmo em função de n
» Função Logaritmo
» Logaritmo em função de p e q
» Função e Logaritmo
» Logaritmo em função de n
» Função Logaritmo
» Logaritmo em função de p e q
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|