Domínio da função
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Domínio da função
Determine m ∈ R para os quais o domínio da função f, definida por f(x)= 3x/(√2x²-mx+m) é o conjunto dos números reais.
Não estou conseguindo proceder com a condição de 2x²-mx+m>0
Não estou conseguindo proceder com a condição de 2x²-mx+m>0
MALUOLVRS- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 06/11/2015
Idade : 26
Localização : João Pessoa - Paraíba, Brasil
Re: Domínio da função
Para isso ser maior que zero, o delta dessa função tem de ser menor ou igual a zero, visto que a concavidade da parábola é para cima (U)
∆=m²-8m
m²-8m≤0
m(m-8 )≤0
A resposta será:
S={m∈ R/ 0≤m≤8 }
∆=m²-8m
m²-8m≤0
m(m-8 )≤0
A resposta será:
S={m∈ R/ 0≤m≤8 }
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Domínio da função
obrigada!
MALUOLVRS- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 06/11/2015
Idade : 26
Localização : João Pessoa - Paraíba, Brasil
Re: Domínio da função
Houve uma inversão no sinal:
∆ = m² - 8.m
Para ser real o denominador não pode ser nulo e o radicando deve ser [b[positivo[/b]
m² - 8.m > 0 ---> m < 0 e m > 8
∆ = m² - 8.m
Para ser real o denominador não pode ser nulo e o radicando deve ser [b[positivo[/b]
m² - 8.m > 0 ---> m < 0 e m > 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Domínio da função
Creio que não houve tal equívoco, mestre Élcio. (Embora eu tenha errado em um detalhe)
Quando uma função quadrática possui seu discriminante menor do que zero,além de não possuir raízes reais, ela não toca no eixo X, correto? Portanto, quando o 0< m< 8, além dessa função ser sempre positiva, visto que seu a>0, não haverá valores de "x" que zerem essa função. Desse modo, a condição de existência será satisfeita.
Meu erro: a resposta é 0< m< 8 ao invés de 0≤ m≤ 8
Quando uma função quadrática possui seu discriminante menor do que zero,além de não possuir raízes reais, ela não toca no eixo X, correto? Portanto, quando o 0< m< 8, além dessa função ser sempre positiva, visto que seu a>0, não haverá valores de "x" que zerem essa função. Desse modo, a condição de existência será satisfeita.
Meu erro: a resposta é 0< m< 8 ao invés de 0≤ m≤ 8
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Domínio da função
Gabriel
Você está certo:
1) Para f(x) ser real, a função g(x) = 2.x² - m.x + m deverá ser positiva
2) Para g(x) ser positiva, o seu discriminante deverá ser negativo: m² - 8m < 0
Você está certo:
1) Para f(x) ser real, a função g(x) = 2.x² - m.x + m deverá ser positiva
2) Para g(x) ser positiva, o seu discriminante deverá ser negativo: m² - 8m < 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Domínio da função
» Domínio de função
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio de função
» Domínio da função
» Domínio da função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos